• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Как возобновляемая энергетика превратила Калмыкию в лидеры безуглеродного развития

Как возобновляемая энергетика превратила Калмыкию в лидеры безуглеродного развития

07 дек 2020, 15:23
340 просмотров
Автор статьи: Ольга Уханова


Элиста, 7 декабря 2020г.  

В декабре Фонд развития ветроэнергетики (совместный инвестиционный фонд, созданный на паритетной основе ПАО «Фортум» и Группой «РОСНАНО») сдал в промышленную эксплуатацию 3 объекта генерации, увеличив портфель реализованных проектов до 600 МВт. Причем, два их них расположены в Калмыкии. Поставки электроэнергии и мощности на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) начали Салынская ВЭС и Целинская ВЭС в Республике Калмыкии, а также первая очередь Казачьей ВЭС в Ростовской области. Ветроэлектростанции были построены и сданы в эксплуатацию в срок, несмотря на логистические и организационные ограничения, вызванные пандемией COVID-19.

В рейтинге энергодефицитных регионов России Республика Калмыкия могла бы занять одно из первых мест. Местная генерация покрывает примерно десятую часть спроса на электроэнергию, остальной спрос обеспечивает переток из соседних регионов.

При этом природный потенциал для развития возобновляемой энергетики в Калмыкии, обусловленный её географическим положением, является одним из самых перспективных на территории России. По данным GlobalWindAtlas - Глобального атласа ветров (продукт совместной работы Кафедры ветроэнергетики Датского технического университета (DTU Wind Energy) и Группой Всемирного банка) - значения среднегодовых скоростей ветра на высоте 100 м на территории Калмыкии находятся в диапазоне 7-8 м/с. Калмыкия обладает обширными равнинными территориями, удобными для строительства ветропарков. 

Желание снизить энергодефицитность региона, использовав при этом имеющийся потенциал для развития возобновляемой энергетики, появилось в Республике ещё с 70-х гг. XX века, когда здесь стали предприниматься первые попытки строительства малых ветроэлектростанций. Это были маломощные ветроустановки сельскохозяйственного назначения мощностью порядка 1-3 кВт, которые предназначались для электроснабжения отдельных чабанских точек. Ещё один эксперимент - строительство Калмыцкой ВЭС на основе передовой разработки российского КБ Радуга (ветроустановки 1 МВт), к сожалению, оказался неудачным. В 1995 г. была установлена одна ветротурбина из планируемых 22-х, которая проработала менее года и вышла из строя по причине поломки редуктора. Проект так и не был завершён. 

Новые планы по масштабному строительству ветровых и солнечных электростанций в Калмыкии появились с принятием Правительством РФ программы ДПМ ВИЭ в 2013 году, которая стала стимулом как для привлечения значительных инвестиций в сектор ВИЭ, так и для использования передовых технологий генерации. О крупном проекте по строительству ветропарка установленной мощностью до 150 МВт в 2017 году заявили чешские инвесторы – группа FALCON Capital. Ранее, в 2010 году, компания построила Приютненскую ВЭС мощностью 2,4 МВт, поставив на площадке 2 турбины VENSYS 1,2 МВт каждая. Однако проект не был реализован – квота в 51 МВт ВЭС, выигранная российской «дочкой» FALCON – компанией АЛТЭН, сгорела по причине просрочки выполнения обязательств по ДПМ. 

Таким образом, реализовать в полной мере тот потенциал благоприятных условий для строительства ветропарков, которым обладает Калмыкия, было сложно в разное время по ряду причин. Ранее технологии ветрогенерации не были достаточно развитыми для строительства промышленных ветропарков большой мощности. В более поздний период реализация крупного инвестпроекта требовала создания устойчивой бизнес-модели с кооперацией между квалифицированным инвестором и технологическим партнером – поставщиком локализованного оборудования в рамках требований программы господдержки инвестиций в ВИЭ (ДМП ВИЭ).

Наконец, планам Республики по развитию собственной зелёной генерации суждено было сбыться. В рамках программы ДПМ ВИЭ в 2020 году в Калмыкии началось строительство больших ветроэлектростанций – Целинской и Салынской ВЭС мощностью по 100 МВт. Проект осуществляет ООО «Четвертый ветропарк ФРВ» - проектная компания Фонда Развития Ветроэнергетики (создан совместно ПАО «ФОРТУМ» и УК «РОСНАНО»). На ветропарках в Калмыкии используются ветроустановки Вестас, единичная мощность которых специально под калмыцкие высокие ветра была увеличена с 3,6 до 4,2 МВт. 

Салынская ВЭС и Целинская ВЭС суммарной установленной мощностью 200 МВт стали крупнейшими объектами генерации в Республике Калмыкии. В декабре 2020 года ветропарки введены в промышленную эксплуатацию и начали выдавать зелёную электроэнергию в сеть. На территории ветростанций смонтированы 48 ветроэнергетических установок производства компании Vestas мощностью 4,2 МВт каждая. Производство основных компонентов – лопастей и башен – локализовано с участием Группы «РОСНАНО» в Ульяновске и Таганроге (Ростовская область). Сборка гондол осуществляется на предприятии в Дзержинске (Нижегородская область). Степень локализации оборудования ветроэлектростанций, подтвержденная Министерством промышленности и торговли России, составляет более 65 %.

По словам Главы Калмыкии Бату Хасикова, ветроэнергетика становится все более востребованной во всем мире и дает огромное количество преимуществ – безопасность для экологии, экономическая выгода, новые перспективы развития. «У нас есть большой природный потенциал, который позволяет Калмыкии стать лидером по использованию чистой, возобновляемой энергии. Сегодня для республики это пополнение доходов в бюджет и небольшое количество рабочих мест. Это первый шаг. Возможно, в будущем мы придём к выработке энергии для своих нужд. А сейчас важно отметить, что, несмотря на трудности, данные проекты были успешно реализованы. Это произошло благодаря совместному ответственному сотрудничеству Правительства Калмыкии и Фонда развития ветроэнергетики», – подчеркнул Глава Калмыкии Бату Хасиков.

«На примере Калмыкии можно увидеть как государственная программа, создающая стимулы для развития ВИЭ-генерации, может позволить в кратчайшие сроки – за какие-нибудь 2-3 года – реализовать потенциал использования чистой, возобновляемой энергии солнца и ветра на отдельно взятой территории. Комплексное развитие ВИЭ уже к 2022 году позволит довести долю ВИЭ в энергобалансе региона до 90%, превратив регион в одного из лидеров безуглеродного развития. Как следствие это будет привлекать сюда других инвесторов, реализующих стратегию устойчивого развития и заинтересованных «зеленом» энергобалансе», – сказал Алексей Жихарев, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ).

Благодаря только этим проектам в энергосистеме Калмыкии появляется собственный зелёный источник генерации с ежегодным объемом выработки около 525 млн кВт*ч, что почти на 80% закрывает дефицит собственной генерации в Республике. 

Помимо проектов ветровой генерации в Калмыкии также быстрыми темпами развивается солнечная энергетика: ГК Хевел до конца 2020 года завершит здесь строительство двух крупных солнечных станций: Малодербетовской СЭС на 60 МВт и Яшкульской СЭС на 58,5 МВт. Первые очереди станций общей мощностью 48,5 МВт уже были запущены в 2019 году. 

Комплексное развитие возобновляемой энергетики в Республике Калмыкия уже к 2022 году позволит практически ликвидировать дефицит собственной генерации в регионе: благодаря строительству ВЭС и СЭС выработка электроэнергии здесь вырастет в 7,5 раз и составит порядка 800 млн. кВт*ч в год. Энергобаланс Республики Калмыкия почти на 90% составит зелёная генерация от ветровых и солнечных станций. В экономику региона поступит порядка 38 млрд рублей инвестиций, будут созданы новые рабочие места, освоены новые компетенции в проектировании, строительстве и эксплуатации современных электростанций ВИЭ. На примере Калмыкии можно увидеть как государственная программа, создающая стимулы для развития ВИЭ-генерации, может позволить в кратчайшие сроки – всего за 2-3 года  – реализовать потенциал строительства собственных генерирующих мощностей с использованием «чистой» природной энергии солнца и ветра.



Фото и видео
В Минеральных Водах на базе РОО ДЮСШЕ «Львы Кавказа» СК с целью отбора на...
Экономика
В правительстве Ставропольского края прошла рабочая встреча губернатора...
Политика
Заместитель Председателя Госдумы Ольга Тимофеева сегодня объехала...