• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » На строительство 4-й очереди Большого Ставропольского канала регион дополнительно получит 220 млн рублей

На строительство 4-й очереди Большого Ставропольского канала регион дополнительно получит 220 млн рублей

08 май 2021, 19:07
1 096 просмотров
Автор статьи: Елена Филимонова
Фотограф: пресс-служба Министерства сельского хозяйства СК


Ставрополь, 8 мая 2021г.

В Правительстве РФ приняли решение дополнительно направить 220 млн рублей на строительство 4-й очереди Большого Ставропольского канала - соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Средства будут выделены из федерального бюджета в 2022 году. В эксплуатацию объект планируется сдать к 2023 году.

Ставрополье входит в зону рискованного земледелия, поэтому в крае особое внимание уделяется развитию мелиоративных систем. Одной из главных артерий орошения является Большой Ставропольский канал. Этот проект реализуется в регионе с 1957 года и за это время из предусмотренных изначально 480 км построено 323,5 км.

- Строительство 4-й очереди Большого Ставропольского канала стартовало в 1984 году, ее проектная протяженность составляет 58 километров. Впервые пуск поды по БСК-4 в селе Рогатая Балка Петровского округа произвели в 2006 году, - пояснил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Завершение строительства магистрального канала БСК-4 и реализация проектных решений по обводнению балки Камбулат и реки Айгурка позволят повысить водообеспеченность Александровского, Грачевского, Петровского, Ипатовского, Апанасенковского, Туркменского, Арзгирского и Благодарненского округов, ввести дополнительные орошаемые площади, подать воду в засушливые районы восточной зоны. Именно засуха прошлого года, отразившаяся на урожае и благосостоянии аграриев, вынудила ускорить строительство 4-й очереди канала. 

- За счет реализации инвестиционных проектов в сельхозорганизациях и завершения строительства БСК-4 мы сможем увеличить площади орошения до 200 тысяч гектаров, только 4-я очередь канала даст нам 78 тысяч гектаров нового орошения. В целом водой будут обеспечены 160 тысяч человек. При средней норме полива три тысячи кубометров воды на гектар по БСК-4 краю ежегодно дополнительно потребуется до 300 млн кубов, - отметил глава аграрного ведомства региона Владимир Ситников.

Заметим, что в 2021 году Ставрополье реализует 15 проектов по орошению сельхозугодий на общей площади более 12 тысяч гектаров. Стоимость мелиоративных систем оценивают в 3 млрд рублей, из которых ставропольским аграриям из федерального и краевого бюджетов субсидируют 425,8 млн.

Напомним, что Большой Ставропольский канал расположен в центральной и северо-восточной частях края. В целом он охватывает водохозяйственными мероприятиями 12 административных округов и Карачаево-Черкесскую республику на общей площади 2,5 млн га. Назначение канала - комплексное орошение земель, водоснабжение городов Кавминводской группы, Невинномысска, Черкесска и других населенных пунктов, а также промышленных комплексов, гидроэлектростанций и хозяйств рыбного промысла.



Фото и видео
Пилот из Находки Григорий Гусев на автомобиле Тойота Чайзер стал победителем...
Экономика
Сегодня дизельные двигатели Тутаевского моторного завода широко используются в...
Политика
Базирующееся в Новороссийске Главное Военно-Строительное Управление №4...