• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Эксперт прокомментировал снижении ключевой ставки

Эксперт прокомментировал снижении ключевой ставки

12 апр 2022, 16:38
2 791 просмотр
Автор статьи: Мадина Идрисова


Пятигорск, 12 апреля 2022г.

В прошлую пятницу, 8 апреля, Центральный банк РФ объявил о снижении ключевой ставки с рекордных 20% до 17%. 

«Это означает, что с высокой вероятностью проценты по вкладам также будут снижены, а вот кредиты станут чуть более доступными, в том числе это касается и ипотечного кредитования», - объясняет декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксана Ступникова.

Эксперт объяснила, что, если сегодня базовая ставка по ипотеке составляет 23%, то ожидается ее сокращение до 20%. Что касается вкладов, то ожидаемая доходность упадет до 16-18% годовых. Т.е. основные крупные банки готовы пересматривать ставки и по активным, и по пассивным операциям с вероятным смещением их вниз на 2-3 п.п. Некоторые банки уже заявили о том, что послабления по кредитам будут предоставлены и в секторе потребительского кредитования, а также малому бизнесу.

Данная мера оказалась довольно неожиданной и внеплановой, но Центробанк объясняет возможность понижения ставки замедлением темпов инфляции за счет укрепления рубля. Более того, Центральный банк не исключает в будущем дальнейшего понижения ключевой ставки, т.е. проведения мягкой денежно-кредитной политики.

«Но здесь необходимо отметить и тот факт, что многие банки уже понизили ставку по вкладам, не дожидаясь понижения ключевой ставки регулятором. Это произошло 18 марта, когда Центробанк принял решение сохранить ставку на уровне 20%. Многие эксперты вообще полагают, что понижение ставки Центробанком стало следствием уже имеющегося тренда по падению доходности вкладов. При этом максимальное падение доходности наблюдается по краткосрочным вкладам, а вот по «длинным» вкладам оно может оказаться едва заметным. Оно, конечно, также произойдет, но позже, через определённоевремя и, вероятно, точечно. Что касается ставок по ипотеке, то ряд банков также не дожидался понижения ставки рефинансирования и до решения ЦБ о понижении ставки установил ставку по ипотечному кредитованию ниже, чем действовавшая ключевая ставка (Уралсиб, Росбанк).

Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что Центробанк, вводя 28 февраля 20% ставку говорил о том, что эта мераявляется временной. Тем не менее, все понимают,что действующая сегодня 17% ключевая ставка продолжает оставаться слишком высокой для реального сектора экономики. Тому реально ожидать дальнейшего понижения ставки до конца апреля 2022 г», - комментирует декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксана Ступникова.



Фото и видео
По инициативе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ...
Экономика
Благодаря установке в общественном транспорте Кисловодска системы безналичной...
Политика
Губернатор Владимир Владимиров совершил рабочую поездку по городам Михайловску...