• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Приоритет российского ПО для проектов «умных городов» предложили закрепить на правовом уровне

Приоритет российского ПО для проектов «умных городов» предложили закрепить на правовом уровне

19 июл 2022, 08:57
1 906 просмотров
Автор статьи: Ольга Никифорова


Пермь, 19 июля 2022г.

Такое заявление сделал член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин в ходе выездного совещания в кластере Технополис «Новый Звездный». 

Информационные системы и данные платформ, которые будут осуществлять управление новыми объектами городской инфраструктуры в рамках проектов «умных городов» и «умных регионов», должны быть максимально защищены от вмешательств извне. Поэтому ключевая роль в реализации таких проектов должна быть отведена отечественным разработкам, программному обеспечению и оборудованию, — уверен Антон Немкин. По мнению координатора «Цифровой России», имеет смысл на правовом уровне закрепить приоритет использования российских разработок при реализации проектов «умных городов».

Кроме того, убежден депутат, внедрение интеллектуальных систем, контролирующих работу городских служб — «умных светофоров», «умных» систем освещения, отопления и многих других, — требует разработки новых и корректировки существующих нормативных актов, регулирующих их работу. По мнению Антона Немкина, естественным развитием концепции «умного города» будет концепция «умного региона», а затем и распространение этих технологических решений и на другие субъекты. Поэтому уже сейчас опыт, накопленный в таких кластерах, как Технополис «Новый Звездный», необходимо использовать при разработке соответствующего законодательства на федеральном уровне. 

Выступая на выездном совещании, которое провел губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в технополисе «Звездный», Антон Немкин также отметил значимость успешного опыта «Нового Звездного» и других аналогичных кластеров для развития ИТ-проектов в регионах страны. «В российской ИТ-отрасли есть признанные лидеры – такие компании, как «Яндекс», «ВК», «Касперский», но не менее важны небольшие региональные компании, некоторые из которых уже сейчас могут работать над государственными и стратегическими задачами. Настоящим профессионалам не нужно уезжать в Москву, чтобы решать интересные задачи. Сейчас мы активно занимаемся построением работающей системы обратной связи в рамках партпроекта «Цифровая Россия». Это позволит выстроить механизмы информационной работы с ИТ-сообществом. И мы рассчитываем на активное вовлечение в эту работу резидентов инновационных кластеров, в том числе технополиса «Новый Звездный». Только четкое и ясное видение всей картины происходящего, понимание потребностей каждого участника отрасли и тех, кто с ней работает, поможет нам сформулировать и внедрить необходимые меры господдержки ИТ-отрасли», — подчеркнул Антон Немкин.



Фото и видео
Концерт состоялся на верхней станции канатной дороги Млечный путь курорта...
Экономика
Вступил в силу Федеральный закон, разрешающий родителям возвращать затраты на...
Политика
По данным Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, в...