• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Александр Кузьмин: Показатель абсолютной монетарной бедности населения на Ставрополье почти 14 процентов

Александр Кузьмин: Показатель абсолютной монетарной бедности населения на Ставрополье почти 14 процентов

30 июл 2020, 15:54
128 просмотров
Автор статьи: Дмитрий Стреляев


Ставрополь, 30 июля 2020г.

Сегодня днём председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Ставропольском крае Александр Кузьмин представил экспертный доклад «БОРЬБА С БЕДНОСТЬЮ: КОГДА ПОБЕДИМ?».

Это серьёзное исследование, при подготовке которого был проведён кропотливый анализ причин страшного расслоения нашего общества, падения доходов и систематического обогащения меньшинства за счёт миллионов бедных россиян. Его подготовила партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Доклад был передан премьер-министру Михаилу Мишустину 22 июля 2020 года. 

В России уровень бедности принято определять по прожиточному минимуму (ПМ) – величине, по которой рассчитывают пособия и выплаты. Если в семье доход на человека ниже 1 ПМ — такую ситуацию принято определять как абсолютную монетарную бедность. В Ставропольском крае средний прожиточный минимум первом квартале 2020 года составил 9414 рублей. 

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ настаивает, что подход к оценке бедности в России должен быть более комплексным. Определять нужно не только абсолютную, но и относительную монетарную бедность. Такая методология широко используется в современной зарубежной и российской исследовательской практике, но пока не востребована в России для целей государственной социальной политики. 

В частности, уровень бедности оценивается по соотнесению доходов граждан с медианным среднедушевым доходом в стране. Иначе говоря – со средним уровнем жизни. По данным Росстата за 2018 год 25,2% россиян получают доход ниже 60% от уровня, обеспечивающего сложившийся стандарт жизни в России. Этот показатель вдвое больше, чем абсолютная бедность по доходам. 40% россиян бедны по уровню жилищной обеспеченности — когда человек живет менее чем на 6 метрах площади или у него в доме нет центрального водоснабжения, отопления, канализации. Бедность в сельских территориях втрое выше (17,3%), чем в городах (5,1%). 

Показатель абсолютной монетарной бедности в России — 12,6%. В Ставропольском крае — 13,9%. Аналогичные показатели у Северной Осетии, Новгородской, Кемеровской областей и Приморского края. В Краснодарском крае показатель абсолютной монетарной бедности — 10,5%, в Татарстане — 7,0%, в Москве — 6,8%. (Данные за 2018 год.)

С 2013 до 2018 года, задолго до пандемии коронавируса, покупательная способность денежных доходов населения в Ставропольском крае упала для нескольких категорий продуктов. Для мороженой рыбы: со 190,4 кг в 2013 году до 134,7 кг в 2018 г. Для молока питьевого: с 573 литров до 428,2 литров, для яблок с 350 кг до 290,5 кг, для чая черного с 45,8 кг до 29,2 кг, для хлеба ржаного с 478,8 кг до 447,4 кг, для маргарина с 269,9 кг до 166,9 кг (по данным Ставропольстата).

Средний уровень дохода ставропольцев в 2019 году составил 31836 рублей до вычета налогов. 

«При таком уровне заработков полная семья с двумя детьми и одним работающим взрослым окажется за гранью бедности. И это средний доход, многие получают меньше. У нас очень низкие зарплаты, это колоссальная проблема. Когда зарплаты настолько низкие, без вмешательства государства невозможно достичь никаких демографических целей, обеспечить прирост населения. Людям буквально не хватает денег на еду. В 2018 году 14,1% пенсионеров не могли себе позволить себе есть мясо или рыбу раз не то что каждый день — даже раз в два дня. Даже сильнее от бедности страдают дети, особенно из многодетных семей. В этой категории уровень бедности достигает 50%! Это тяжелейшая ситуация, которая усугубилась из-за пандемии. Стоит отметить, что Президент услышал призывы партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ о прямой поддержке граждан, и семьям с детьми начали поступать деньги. Позиция партии такова — выплаты надо продлить», — прокомментировал ситуацию Александр Кузьмин. 

При подготовке доклада «Борьба с бедностью. Когда победим?» партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не только обозначила проблемы бедности в России, но и предложила пути выхода из ситуации. Александр Кузьмин назвал опорные тезисы, на которых настаивает партия: 

  1. Пересмотр потребительских стандартов и двукратное увеличение прожиточного минимума в стране. Уменьшать число бедных нужно не за счёт махинаций со статистикой, а добиваясь реального повышения качества жизни. 

  2. Реформирование пенсионной системы и снижение пенсионного возраста до исходных значений 55 и 60 лет. 

  3. Введение государственного контроля цен на товары первой необходимости. 

  4. Отмена налоговых льгот и запрет на участие в закупках в отношении бизнеса, который платит «серые зарплаты» и привлекает неофициальный труд. 

  5. Дополнительные меры поддержки для семей с детьми – отмена ряда налогов, выплата пособия на покупку жилья при рождении первого ребёнка и поэтапное погашение ипотеки вплоть до 100% при рождении трёх и более детей.

  6. Увеличение ежемесячных пособий на детей, выплата пособия по уходу за ребёнком до 3 лет.

  7. Совершенствование системы выплат пособий по безработице. 

  8. Введение адресных мер поддержки инвалидов, в частности, отмены транспортного налога. Полная компенсация стоимости средств реабилитации, которые гражданин покупал за свой счёт.



Фото и видео
Накануне днем известному фотохудожнику Ставрополья Андрею Смольникову пришло...
Экономика
В условия пандемии многие россияне столкнулись с проблемой потери работы,...
Политика
Сегодня днём председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ...