• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Борьба с неугодной журналистикой: журналист – террорист

Борьба с неугодной журналистикой: журналист – террорист

24 ноя 2020, 13:38
1 518 просмотров
Автор статьи: Майя Жукова


Москва, 24 ноября 2020г.
В Госдуме рассматривают законопроект с пространным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности», напрямую касающийся журналистов, журналистской деятельности и свободы ее осуществления. Он также может затронуть блогеров и просто людей, занимающихся публичной деятельностью.
Как указано в пояснительной записке, «проект федерального закона разработан в целях совершенствования правового регулирования деятельности общественных объединений и иных лиц, получающих иностранное финансирование и участвующих в политической жизни страны», а по сути – речь идет о создании механизма легального преследования за нежелательную журналистскую деятельность.
Новый законопроект устанавливает дополнительные ограничения для СМИ, выполняющих функции иностранного агента:
– запрет распространения в средствах массовой информации о них и их материалах, без указания о том, что они являются иноагентом (по сути речь идет об обязательном «штампе на лицо»);
– иностранный агент отныне приравнивается к лицам, создающим угрозу безопасности Российской Федерации;
– журналисты, участвующие в политической деятельности и получающие вознаграждение от иностранных источников, обязаны уведомлять об этом орган власти и быть внесены в реестр иностранных агентов;
– они должны ежеквартально отчитываться о полученных денежных средствах и о фактическом их расходовании;
– любые изготовленные ими материалы должны содержать информацию о том, что они изготовлены иностранным агентом.
Ограничения и маркировка распространяется не только на российских, но и иностранных журналистов, аккредитованных в Российской Федерации, чья деятельность «связана с выполнением функций иностранного агента, несовместимой с его профессиональной деятельностью журналиста». О какой именно деятельности идет речь, не сказано – а значит, снова создаётся максимально широкое поле для вольных трактовок на практике.
Любое лицо, осуществляющее на территории Российской Федерации политическую деятельность в интересах иностранного государства может быть признано иностранным агентом (так и хочется сказать «иностранным агентом влияния») и впоследствии обязано всегда указывать о наличии этого статуса при осуществлении своей деятельности (жить с несмываемой меткой на лбу).
Оно также не может быть назначено на должности в государственных органах и органах местного самоуправления – любопытно, что соответствующую поправку предлагают внести безотлагательно, то есть еще до парламентских выборов в России, которые должны пройти в сентябре следующего года. Объясняя такую спешку, один из соавторов Законопроекта сенатор Климов заявил о «непрекращающихся попытках вмешательства из-за рубежа в суверенные дела России».
И вишенка на торте. Согласно законопроекту, отныне любое лицо, признанное иностранным агентом (российское или иностранное) будет обязано раз в 6 месяцев представлять в органы власти отчет о своей деятельности, включая сведения о целях расходования денежных средств, об их фактическом расходовании и использовании.
Таким образом создается механизм деления журналистов по признаку лояльности, а также признания любого гражданина России и лица без гражданства иностранным агентом за свою деятельность. 
Меня давно беспокоят попытки властей закрыть рот неугодным журналистам, накинуть поводок на представителей свободной профессии и сделать их полностью лояльными и подконтрольными, обслуживающими интересы власти. Но сейчас эти попытки принимают грандиозный масштаб: боюсь, что официальное маркирование журналистов на «свой – чужой», «работник СМИ – иностранный агент», «журналист – террорист» с помощью нового Законопроекта грозит нам массовыми уголовными преследованиями неугодных представителей СМИ в самом ближайшем будущем, - прокомментировал  законодательную инициативу адвокат, управляющий партнёр АБ «Правовой статус» Алексей Иванов.


Читайте также:
30 сен 2019, 09:34    1 279    0
В центре Ставрополя лишенный права управления водитель стал участником ДТП, в результате чего...
Фото и видео
В Минеральных Водах на базе РОО ДЮСШЕ «Львы Кавказа» СК с целью отбора на...
Экономика
В правительстве Ставропольского края прошла рабочая встреча губернатора...
Политика
Заместитель Председателя Госдумы Ольга Тимофеева сегодня объехала...