• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Общественники инициировали разработку проекта регионального закона об обращении с безнадзорными животными в Думу Ставропольского края

Общественники инициировали разработку проекта регионального закона об обращении с безнадзорными животными в Думу Ставропольского края

08 дек 2020, 10:36
1 065 просмотров
Автор статьи: Тамара Шаламова


Ставрополь, 8 декабря 2020г.

Он дополнит федеральный закон, в котором сейчас только общие положения. Закон уточнит полномочия органов государственной власти края и органов местного самоуправления в указанной сфере. Также в законопроекте предполагается создание на краевом уровне общественного совета по вопросам обращения с животными.

С инициативой о его принятии выступил Сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат Думы Ставропольского края Виктор Надеин. Данный проект регионального закона стал итогом совместной работы волонтеров, экспертов и активистов ОНФ, а также общественников, имеющих опыт практической работы в приютах для бездомных животных.

«Назрела ситуация, когда безнадзорные животные представляют серьезный дискомфорт жителям Ставропольского края. В фокусе нашего внимания, безусловно, интересы людей, их комфортное проживание в городах и селах. Но решать проблему нужно основываясь на принципах гуманности. Проект закона учитывает, в том числе, рекомендации Агентства стратегических инициатив и практику других регионов. Нормы об общественном контроле несут в себе главную задачу – создать коммуникацию между гражданами, которым эта проблема не безразлична, и органами власти, принимающим решения», - прокомментировал Надеин. 

В проекте закона также прописан порядок провидения отлова и содержания безнадзорных животных, лечения (при необходимости), вакцинации, стерилизации, и возврата на прежние места обитания. При этом, организации, осуществляющие возврат животных без владельцев, обязаны вести видеозапись процесса возврата животных и бесплатно предоставлять, по требованию уполномоченного органа или органа местного самоуправления, копии этой видеозаписи. 

«Часто работа уполномоченных организаций по отлову выполняется недобросовестно. Данный закон учитывает, непосредственно, интересы жителей края, людей, занимающихся этой деятельностью, волонтеров, которые работают с безнадзорными животными и, конечно же, самих животных. С этим законом в крае будет намного проще помогать животным с улицы, а люди будут знать свои права и обязанности в этом направлении», - прокомментировала директор благотворительного фонда помощи животным «Ковчег» Ирина Газарян.

«Предлагаем также разработать краевые программы по стерилизации домашних или поднадзорных животных в клиниках или других специализированных учреждениях», - выразила свое мнение основатель приюта для безнадзорных животных «Лучший друг» Валентина  Кот.

Активисты ОНФ считают одним из факторов роста количества безнадзорных животных — недобросовестное отношение владельцев к своим питомцам. Зачастую животные, которые сейчас находятся на улице, когда-то были домашними. В проекте закона 10 статья обязует владельцев, которые отказываются от животного, передать его в приют, для возможного поиска новых хозяев. В скором времени на Ставрополье эта процедура станет еще более доступной. В бюджете края на 2021 год предусмотрены средства на проектирование и строительство двух приютов.



Фото и видео
В Минеральных Водах на базе РОО ДЮСШЕ «Львы Кавказа» СК с целью отбора на...
Экономика
В правительстве Ставропольского края прошла рабочая встреча губернатора...
Политика
Заместитель Председателя Госдумы Ольга Тимофеева сегодня объехала...