• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Ольга Тимофеева: «Люди будут знать правду об экологической обстановке»

Ольга Тимофеева: «Люди будут знать правду об экологической обстановке»

21 янв 2021, 10:51
347 просмотров
Автор статьи: Людмила Воробьева


Москва, 21 января 2021г.

Насколько загрязнен воздух, вода, почвы? Какие опасные экологические объекты размещаются поблизости? Куда вывозится мусор? Что происходит с объектами накопленного экологического вреда, свалками и промышленными помещениями? Каков радиационный фон? Сегодня получить такую информацию сложно, порою невозможно. Люди пишут запросы, но часто получают отписки. С принятием нового закона об экологической информации ситуация должна в корне измениться.

Депутаты экологического комитета Государственной Думы сегодня одобрили подготовленный ко второму чтению законопроект об экологической информации. Он обязывает органы власти размещать данные о состоянии окружающей среды в открытом доступе в интернете. 

- Почти каждый день в новостных сводках видим экологические проблемы. Черное небо в промышленных центрах, выбросы метана, вырубка деревьев, нарушения санитарных зон охраны, мор рыбы и так далее. Люди не верят той информации, которая сейчас им предоставляется. Иногда они получают просто отписки. Высшая школа экономики по заказу нашего комитета еще в 2018 году провела исследование: 95% людей считают официальные данные недостоверными. Поэтому закон нужен как воздух и уже давно. Правительственный законопроект был внесен в Госдуму только в июне 2019 года и оказался абсолютно пустым. Пришлось его дорабатывать на площадке комитета, депутатскими поправками. Мы четко прописали, что такое экологическая информация. Все, что не касается гостайны. Ввели обязанность органов власти размещать эти данные в интернете. Наша принципиальная позиция: каждый человек должен иметь возможность видеть, что творится в его территории. Информация должна размещаться в открытом доступе и регулярно обновляться, - отметила заместитель Председателя Госдумы Ольга Тимофеева.

Депутаты дали четкое определение экологической информации и постарались прописать в законопроекте, что именно к ней относится. Это важно, чтобы не было соблазна засекретить ту или иную информацию, уклониться от ее размещения.

Депутаты не согласились с предложением правительства предоставлять информацию  по запросу. Они вписали в законопроект обязанность органов власти всех уровней публиковать сведения об окружающей среде в интернете. Детальный порядок такой работы будет прописан в специальном документе.

- Закон будет дисциплинировать предприятия-загрязнителей. Усилится общественный контроль за экологической ситуацией. Люди, наконец, будут знать правду об экологической обстановке, - подчеркнула вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

Госдума рассмотрит эту инициативу на одном из ближайших пленарных заседаний. Кроме того, будут проведены парламентские слушания на эту тему.



Фото и видео
По сложившейся традиции спортивный календарь этого года открылся Чемпионатом и...
Экономика
В сопровождении Главы региона Михаил Мишустин посетил сельскохозяйственную...
Политика
В апреле текущего года в Правительстве заработает новая структура,...