• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » ИТ-технологии позволят безошибочно выбирать размер одежды при онлайн-шопинге

ИТ-технологии позволят безошибочно выбирать размер одежды при онлайн-шопинге

10 авг 2022, 14:09
2 762 просмотра
Автор статьи: Анна Ковалева


Пермь, 10 августа 2022г.

В регионах России активно работают акселераторы по поддержке стартапов и новых продуктов, разработанных отечественными ИТ-компаниями. До 10 сентября Агентство инвестиционного развития и Национальная технологическая инициатива в Пермском крае проводят очередную образовательно-консультационную программу «Носороги НТИ», победителям и выпускникам которой окажут поддержку для обеспечения ускоренного роста их выручки до 500 и более млн. рублей. Одним из лидеров программы стала молодая ИТ-команда ООО «АИВА». Предприниматели представили разработку для смартфонов, которая помогает определять размеры одежды при покупках онлайн. Правительство региона считает креативную индустрию одной из самых емких для внедрения и интеграции высокотехнологичных изобретений.

При поддержке правительства Пермского края в регионе работает бесплатная образовательно-консультационная площадка – акселератор «Носороги НТИ» для команд, работающих на рынке высоких технологий. Его главной задачей стало предоставление компаниям необходимых инструментов и методик, которые помогут им резко повысить рост их выручки. Организатором интенсива выступил Региональный проектный офис НТИ, созданный в 2019 году на базе Агентстве инвестиционного развития Пермского края. Каждая команда получила своего куратора, с которым участники анализировали проекты и строили стратегию бизнес-продвижения. Победители и лидеры проекта получат шанс масштабировать свои разработки на российском рынке и стать «Носорогами НТИ».

«Компания-носорог» – технологическая компания, развивающая и реализующая проекты в логике НТИ, достигшая объема выручки 500+ млн. рублей в год. Национальная технологическая инициатива – это объединение представителей бизнеса и экспертных сообществ, которое сосредоточено на помощи развитию в России перспективных технологических рынков и отраслей, которые могут стать основой мировой экономики. Реализация НТИ в Пермском крае направлена на создание базовых условий для ускоренного роста и развития технологических компаний региона на новых высокотехнологичных рынках. 

По словам заместителя председателя правительства Пермского края Алексея Черникова, благодаря таким площадкам в крае появляется все больше качественных ИТ-продуктов, и бизнес получает дополнительные возможности для роста. «Все это позволяет развивать новые перспективные отрасли экономики в регионе, создавая новые идеи и актуальные решения повседневных проблем. У Пермского края большой экономический потенциал в самых разных сферах: нефтегазовый сектор, туризм, ИТ, сейчас особые перспективы получили креативные индустрии – геймдев, промышленный дизайн и кино. В Прикамье 27% предприятий креативной экономики работают в сфере разработки ПО, в том числе развлекательного. Если мы посмотрим ТОП-100 компаний креативной экономики региона, то из них 60% выручки производят именно ИТ-компании. Совокупно сектор ИТ и креативных индустрий приносит порядка 90 млрд. рублей в год в ВРП. Помогая бизнесу сегодня, мы формируем благополучное завтра», — подчеркнул Алексей Черников.

Одним из лидеров последнего пермского предакселератора НТИ, результаты которого будут объявлены до 10 сентября, стал ИТ-стартап «АИВА», представивший программу E-size для гаджетов разного формата. Новая программа позволит безошибочно определять размер обуви, а в дальнейшем и одежды. Эксперты НТИ сочли разработку актуальной, так как все большее число людей предпочитают совершать покупки в интернет-магазинах. Причина роста такого тренда очевидна – широкий выбор товаров, экономия времени, визуализация, более низкие цены. С ростом популярности онлайн-покупок, однако, пропорционально растет количество возвратов вещей в сегменте Fashion: в среднем по России покупатели отправляют обратно около 30% товаров из-за ошибки в выборе размера. Такие возвраты - колоссальные затраты для продавцов, нереализованные ожидания покупателей и дорогостоящая логистика по доставке, провоцирующая еще и излишнюю нагрузку на окружающую среду. Проблему решили пермские ИТ-стартаперы.

Сам проект еще не вышел на рынок России. Сейчас ведется верстка приложений для мобильных устройств и разработка plug-in для интернет-магазинов с интеграцией системы. Впереди еще много работы, но команда «АИВА» уже кое в чем преуспела. В июле разработчики получили международный патент на изобретение системы по определению линейных размеров, который и лег в основу проекта.

Основатель и руководитель «АИВА» Сергей Шевшелев рассказал, что аналогов подобной системы нет: в мире найдется не более пяти ИТ-продуктов по подбору размеров, но все они работают на возможностях оборудования, применяемого в мобильных устройствах или используемого дополнительно. Система E-size работает самостоятельно на любых устройствах пользователя с фотокамерой и доступом в интернет. «Я, как и большинство людей, приобретаю товары через интернет-магазины. Совершая такие покупки, я не раз ошибался с выбором размера, особенно в части подбора обуви, что меня всегда очень расстраивало. Это и стало зерном проекта. После изучения вопроса стало понятно, что таких потребителей в России и мире очень много, а больше половины проданной обуви возвращается после покупки обратно. Тогда я решил найти и создать удобный способ подбора, который будет доступен в любой момент времени каждому потребителю. На старте мы пробовали разные гипотезы, начиная от использования дополнительного оборудования по типу инфракрасных камер или 3D-сканеров. Упрощая технологию, рассматривая новые тенденции, мы создали собственную нейросеть на основе компьютерного зрения, которую научили определять объект измерения и его линейные параметры. Сейчас мы работаем с технологией карты глубин и дополненной реальности. Постоянно обучая нейросеть, в будущем мы сможем тиражировать систему на любые вещи из гардероба», - сказал господин Шевшелев. 

Первоочередная задача разработчиков сегодня – найти площадку для проведения тестовых испытаний на практике.

Координатор федерального проекта «ЕР» «Цифровая Россия», депутат Антон Немкин подчеркнул, что синергия возможностей ИТ и креативных индустрий действительно стала одним из ведущих трендов сегодня и уже охватил практически все регионы страны. «В процессе работы нашего проекта «Цифровая Россия» с региональными правительствами, ИТ-командами и бизнесом мы выяснили, что технологические разработки для креативных сфер экономики России составляют более 40% от общего объема изобретений. Это объяснимо – именно эти сферы первыми влияют на качество жизни наших граждан, ведь одежду, гаджеты, предметы быта люди используют каждый день. И чем удобнее приобретать и использовать прдукты, которые нам предлагает сегодня креативная индустрия, тем ярче, интереснее и комфортнее становится жизнь. И именно в этом могут помочь ИТ-технологии», - отметил Антон Немкин.



Фото и видео
Кисловодск поддержал жителей Донбасса, Херсонской и Запорожской областей,...
Экономика
Объем инвестиций, направленный на развитие экономики и социальной сферы...
Политика
С начала эксперимента по курортному сбору в Кисловодске собрали более 400 млн...