• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Фарман Кулиев: Очень важно, чтобы Россия соблюдала равноудаленность от Запада и Востока

Фарман Кулиев: Очень важно, чтобы Россия соблюдала равноудаленность от Запада и Востока

08 ноя 2022, 19:40
2 226 просмотров
Автор статьи: Мадина Идрисова


Москва, 8 ноября 2022г.

Современный мир переживает период трансформации. Увеличение количества центров мирового экономического и политического развития, укрепление позиций новых глобальных и региональных стран-лидеров приводят к изменению структуры мирового порядка, формированию новой архитектуры, правил и принципов мироустройства.

Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории, права и гуманитарных дисциплин Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев считает, что очень важно, чтобы Россия соблюдала равноудаленность от Запада и Востока. По его мнению, на Востоке следует тщательно координировать отношения с Китаем, одновременно развивая равноправные взаимовыгодные отношения со странами АТР и другими геополитическими центрами силы.

Президент РФ В.В. Путин в своем обращении к участникам Восточного экономического форума 07.09.2022г. отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития. Именно в АТР формируются мощные политические и экономические центры, выступающие в качестве движущей силы этого необратимого процесса».

«Важно, что в этом процессе Северо-Кавказскому региону и Кавказу в целом отводится достаточно большое значение. Регион оказался в центре внимания не только непосредственных соседей: Ирана, Турции, Казахстана, но и вне региональных – ЕС, США, Украины, стран Ближнего Востока и Китая. Это вызвано рядом факторов и в частности тем, что через Кавказ проходят маршруты транспортировки энергоносителей. И это является  важным ресурсом экономики и предметом геополитических интересов. Сближение и, возможно, принятие в перспективе в НАТО Грузии и Азербайджана означает расширение присутствия США и НАТО в регионе. Расширение военного присутствия означает, что сюда придет и американский бизнес, американские компании и фирмы, а это не в интересах стран региона. По мере подготовки к вступлению в НАТО Азербайджана и Грузии может начать обостряться конфликт в Нагорном Карабахе, что может подтолкнуть Североатлантический союз к попытке ввести туда своих миротворцев», - завкафедрой истории, права и гуманитарных дисциплин СКИ РАНХиГС Фарман Кулиев.

Эксперт считает, что России необходимо учитывать эти геополитические тенденции и усиливать своё влияние и свои дружеские контакты со странами упомянутого региона.

Эти и другие вопросы, актуальные для современного мира, а также вопросы места Российской Федерации в меняющемся мире были обсуждены на площадке «Трансформация международных отношений в современном мире: вызовы и перспективы» в рамках Международного форума «Северный Кавказ в меняющемся мире».

Экспертами и участниками было отмечено, что мир становится многополярным и, что вектор мировой политики будет постепенно смещаться на Восток. России необходимо учитывать эти геополитические тенденции и усиливать своё влияние и свои дружеские контакты со странами региона.



Читайте также:
05 апр 2020, 10:11    2 382    0
Дом для мамы в Ессентуках на протяжении 7 лет помогает женщинам,попавшим в сложные жизненные...
Фото и видео
С 15 ноября в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств работает...
Экономика
На новогодние праздники жители Белгородской области смогут добраться из столицы...
Политика
В рамках правительственного часа депутаты Госдумы обсудили реализацию...