• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » России нужен тонкий механизм реагирования на рост цен

России нужен тонкий механизм реагирования на рост цен

19 дек 2023, 11:26
5 512 просмотров
Автор статьи: Геннадий Шевченко


Ставрополь, 19 декабря 2023г.
Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко рассказал о механизме государственного регулирования цен.
Федеральная антимонопольная служба подготовила законопроект, содержащий механизм государственного регулирования цен на отдельные категории социально значимых товаров. 
О том, какие товары войдут в эту категорию узнаем из перечня, который разрабатывает и утверждает Правительство РФ, пока конкретики нет. Руководство ФАС ссылается в этом вопросе на Правительство, намекнув, что яйца, вероятно, в перечень войдут.
Сам механизм предусматривает, что при росте стоимости товаров из Перечня, утвержденного Правительством, более чем на тридцать процентов за шестьдесят дней, крупные компании будут получать предписания с запретом увеличивать цену, если для этого у них не будет экономически обоснованных причин.
Такой метод реагирования государства на ценовой беспредел в отношении базовых товаров нельзя назвать откровенно запретительным, что правильно по сути. Ценообразование в условиях рыночных отношений, безусловно, подчиняется экономическим законам. 
Поэтому административное вмешательство в такие процессы может быть чревато. Но пресекать акты искусственного нагнетания социального недовольства государство обязано. Механизм предполагается применять как резервный и только в экстраординарных ситуациях с ценами. Обязательным условием его включения предлагается сделать аналитическую оценку и заключение Минэкономразвития в случаях, отвечающих установленному критерию. Сам по себе он работать не будет, следовательно, причинение необоснованного вреда бизнесу исключено.
Целью законопроекта называют создание юридического основания для оперативного пресечения недобросовестного поведения крупных бизнес структур, имеющих возможность оказывать существенное влияние на состояние рынков и порождать кризисные ситуации. 
Вместе с тем, предполагается, что меры воздействия будут носить временный характер, до устранения нарушения.
«Важно, что территориальные органы ФАС не будут иметь возможности проявлять инициативу в этом вопросе. Реагировать на повышение цен они смогут исключительно после поручения центрального аппарата ФАС. В этом также проявляется сдержанный подход государства к вмешательству в бизнес-процессы», - отмечает эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС Шевченко Геннадий.


Фото и видео
Курсанты минераловодского военно-патриотического центра "Феникс" имени Героя...
Экономика
Для стабилизации цен и борьбы со стихийной торговлей в Ставропольском крае в...
Политика
Любые средства обхода блокировок в России запрещены с 2020 года, однако этот...