• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Внедрение проекта «Умного города» повысит IQ города Ставрополя

Внедрение проекта «Умного города» повысит IQ города Ставрополя

10 дек 2020, 10:04
1 396 просмотров
Автор статьи: Наталья Тынчерова


Ставрополь, 10 декабря 2020г.
Столица Ставропольского края одна из первых в регионе стала реализовывать мероприятия, предусмотренные паспортом ведомственного проекта Минстроя России «Умный город». Именно здесь наиболее наглядны результаты, полученные вследствие плодотворной работы специалистов по цифровизации городского хозяйства. 
Напомним, что на Ставрополье на путь широкомасштабной «оцифровки» встали девять городов. В интернете вещей задействованы Ставрополь, Невинномысск и города, входящие в агломерацию региона КМВ: Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Лермонтов, Минеральные Воды, Георгиевск, а также Железноводск, где уже начато масштабирование ранее освоенных сегментов «Умного города». По словам Губернатора региона, с которыми он обратился к участникам совета по цифровому развитию, реализация проекта «Умный город» в крае призвана повысить качество управления городским хозяйством посредством цифровой оптимизации.
На конец прошлого года в Ставрополе в единую сеть уже было закольцовано свыше 2,5 тысяч камер наружного видеонаблюдения, 16 из которых, а именно такие установлены в городском парке Победы, интеллектуальные. Сведения со всех камер в режиме онлайн поступают в городской ЕДДС. В рамках реализации проекта «Умный город» в следующем году планируется закупить и подключить в общую «паутину» 20 дополнительных интеллектуальных камер, в том числе с функцией распознавания лиц. Кроме того, на 35 остановочных павильонах смонтируют «умные» цифровые табло, а четыре остановки еще и оснастят интерактивными киосками.
Ставрополь растет и развивается, привлекая все больше туристов. Ранее сообщалось, что для нашего региона АО «Русатом Инфраструктурные решения» разработал и создал «линейку» из туристических порталов для городов-участников, которые в настоящее время уже запущены в работу. Платформы ежедневно пополняются необходимой информацией. «О городе», «путеводитель», «экскурсии и маршруты», «афиша», «транспорт», «карта» — все основные туристические сведения структурированы в данных представленных блоках. Кроме того, на главной странице сайтов есть вкладка «Умный……», которая отсылает на основную цифровую платформу соответствующего города. Туристический портал Ставрополя наполнен важной и интересной информацией. А вот для того, чтобы информация для отдыхающих стала более доступной, в следующем году в краевом центре планируется установить 5 интерактивных городских туристических киосков. 
На сайте городской администрации размещены интерактивные карты, где в реальном времени можно отследить работу коммунальной уборочной техники, а также участки дорог, на которых проведены ремонтные работы. Сейчас Ставрополь обслуживает порядка 100 машин коммунхоза и почти весь этот автопарк оснащен навигационной спутниковой системой ГЛОНАСС, что существенно облегчает работу и интеллектуализирует систему ЖКХ. Направление будет развиваться, наращиваться и адаптироваться под городские реалии, с учетом пожеланий граждан.
- Если говорить о Ставрополе, то в краевом центре равномерно будут внедряться сразу все звенья цепи под названием «Умный город». Что-то актуализируется и модернизируется, а что-то появится совершенно новое. Туризм и сервис принципиально свежая позиция для столицы края. У нас столько прекрасных мест как в самом городе, так и в окрестностях, но о их существовании знают только местные жители. А теперь, благодаря внедрению инновационных технологий, в помощь которым туристическая платформа, всё перейдёт на цифру и станет доступно для пользователей в один «клик». Виртуальные туристические маршруты, в том числе по заповедным местам, станут популярны среди жителей и гостей города, - отметил директор РИАЦ СК, на базе которого создан центр компетенций цифровизации городского хозяйства Ставропольского края — «Умный город», Сергей Рудомёткин.
Паспорт проекта «Умный город» был утвержден Минстроем России в ноябре 2018 года. Проект входит в состав двух национальных проектов: «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».


Фото и видео
В Минеральных Водах на базе РОО ДЮСШЕ «Львы Кавказа» СК с целью отбора на...
Экономика
В правительстве Ставропольского края прошла рабочая встреча губернатора...
Политика
Заместитель Председателя Госдумы Ольга Тимофеева сегодня объехала...