• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Ставропольские проекты прошли предварительный отбор в Топ-1000 локальных брендов России

Ставропольские проекты прошли предварительный отбор в Топ-1000 локальных брендов России

01 апр 2021, 10:34
560 просмотров
Автор статьи: Виктория Ивановская


Москва, 1 апреля 2021г.

Четыре бренда Ставропольского края прошли экспертный отбор Всероссийского конкурса «Топ-1000 локальных брендов России» и претендуют на звание живого наследия родной земли. Народное голосование по отбору победителей конкурса продлится до 30 апреля на национальной интернет-платформе Живоенаследие.рф. 

По результатам отбора и голосования будет составлен список культурных и туристических брендов, которые могут стать точками притяжения туристов и инвесторов. Экспертная комиссия получила из регионов около 1,5 тыс. заявок, из которых около 500 уже прошли предварительный отбор в национальную тысячу. 

Ставропольский край представлен 21 культурным брендом, в числе которых города и достопримечательности Кавказских Минеральных Вод, памятники архитектуры и археологии, писатели, политики, военачальники, культурные и общественные деятели. Четыре получили одобрение экспертов. Это «Тищенский копченый карп», «Аланский мавзолей XI века», «Музей-заповедник Татарское городище» и «Староизобильненская глиняная игрушка».

Считается, что в селе Тищенском выращивают лучшую живую рыбу. Местные породы зеркального карпа, а также уникальный способ его приготовления ценятся далеко за пределами Ставрополья.

Мавзолей царя Алании XI века славится рельефами, которые покрывают все стены мавзолея. Их расшифровкой ученые занимаются уже более 170 лет. А крупнейший археологический памятник Предкавказья Татарское городище возрастом около 3 тыс. лет хранит в себе тайны крепостей и склепов кобанской, скифской, сарматской и хазарской культур. В этом году будет проведено геофизическое исследование, которое позволит начать масштабные археологические раскопки и разгадать тайны городища.

Староизобильненская глиняная игрушка отличается самобытной техникой лепки, которая позволяет представить зарисовки казачьего быта в динамике. 

Отметим, что наибольшее число отобранных экспертами брендов СКФО именно из Ставропольского края. Всего в округе отбор в национальную тысячу прошли 10 брендов.

В настоящее время проводится итоговый отбор для включения поселений, культурных и природных объектов, образов, традиций и промыслов, имен выдающихся людей, событий и дат, креативных кластеров в число 1000 главных брендов России. Победители получат не только призы, но и консультации экспертов по вопросам дальнейшего развития и продвижения брендов, а также финансирование в их продвижении.

Конкурс «Топ-1000 локальных культурных и туристических брендов России» проводится при поддержке Общественной палаты РФ, Министерства культуры, Ростуризма, Русского географического общества, Агентства стратегических инициатив, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Общенационального союза индустрии гостеприимства с использованием средств Фонда Президентских грантов.



Фото и видео
Ежегодные соревнования по стрельбе из разных видов оружия среди сотрудников...
Экономика
В поселке Ясная Поляна Предгорного округа молочное производство активно...
Политика
Заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева сегодня...