• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Ставропольские виноделы завоевали три медали на международных выставках

Ставропольские виноделы завоевали три медали на международных выставках

17 май 2021, 10:08
1 590 просмотров
Автор статьи: Елена Филимонова
Фотограф: пресс-служба Министерства сельского хозяйства СК


Ставрополь, 17 мая 2021г.

Виноделы из Нефтекумского округа достойно представили Ставрополье сразу на двух международных выставках: в Краснодаре на «Vinorus-2021» и в Москве на «Продэкспо-2021». В обоих случаях ставропольское предприятие, выпускающее алкогольную продукцию под брендом «Зункарские вина», соревновалось с крупными производителями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, семейными винодельнями России и дальнего зарубежья. 

Так, на международной выставке «Vinorus-2021», где свои напитки на суд жюри представили не только отечественные производители, но признанные винодельческие предприятия Италии, Франции, Армении, ставропольское сельхозпредприятие получило «серебро» за вино «Ркацители».

Не меньшая конкуренция ждала ставропольчан на «Продэкспо-2021». Здесь были выставлены товары со всего мира: от базовых продуктов и напитков на каждый день до изысканных деликатесов, а также органическое, спортивное питание, товары для здорового образа жизни, халяль, кошер, экзотические продукты. 

Алкогольные напитки и вина представили компании из 30 стран. Но виноделы из Нефтекумска не потерялись на фоне признанных лидеров и взяли «золото» за свое знаменитое зункарское розовое полусладкое вино «Розе» и «серебро» за вино «Саперави». 

- Эксперты высоко оценили качество наших вин, отметив баланс сладости и свежести во вкусе. Отдельно отметили розовое вино, в котором полнота аромата и вкуса сочетается оттенками фруктово-ягодной гаммы, - рассказал заведующий производством ООО СП «Опытный» Нефтекумского округа Дмитрий Тишин.

На протяжении многих лет ООО СП «Опытный» выращивает такие сорта винограда, как «Саперави», «Ркацетели», «Кардинал», «Левокумский», «Рубин Голодриги», «Августин», «Молдова», «Алиготе», «Мускат белый», «Ливия», «Совиньон Блан», «Шардоне». В хозяйстве имеется более 200 гектаров виноградной лозы, еще 4 гектара было высажено весной этого года. В 2020 году здесь собрали 968 тонн винограда при средней урожайности 62,6 центнера с гектара.

В 2019 году предприятие получило лицензию на производство и розлив вина с защищённым географическим указателем. В планах – масштабная реконструкция винзавода, которая позволит наполнить местные прилавки качественной продукцией и усилить экспортный потенциал региона.

- Ежегодно виноградарские предприятия Ставрополья получают поддержку от государства. Субсидии позволяют отрасли динамично развиваться: в прошлом году 20 предприятий приняли участие в программе софинансирования и получили 83 млн рублей на закладку виноградников и уходные работы, благодаря чему площадь закладки увеличилась в 2,5 раза по сравнению с 2019 годом. В этом году в бюджете запланировано субсидий на сумму 61,2 млн рублей, - пояснил и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Ставропольский край находится на 4 месте в стране по общей площади виноградников и валовому производству винограда. Виноградарство является традиционной социально-экономически значимой отраслью для Ставрополья, в ней задействовано свыше 5 тысяч человек, причем каждые 100 га виноградников создают более 60 рабочих мест. На сегодняшний день в отрасли работает порядка 70 предприятий, из них 48 занимаются выращиванием винограда, 26 – виноделием. Основные объемы производства винограда сосредоточены в восточной зоне: Буденновском, Левокумском, Петровском округах.



Фото и видео
Пилот из Находки Григорий Гусев на автомобиле Тойота Чайзер стал победителем...
Экономика
Сегодня дизельные двигатели Тутаевского моторного завода широко используются в...
Политика
Базирующееся в Новороссийске Главное Военно-Строительное Управление №4...