• 12 +

Последние новости
Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Жители Махачкалы присоединились к Всемирной акции День без автомобилей

Жители Махачкалы присоединились к Всемирной акции День без автомобилей

22 сен 2021, 19:23
3 255 просмотров
Автор статьи: Хадиджа Омарова
Фотограф: Управление пресс-службы администрации г. Махачкалы


Махачкала, 22 сентября 2021г.

Ежегодно 22 сентября во всём мире отмечается Всемирный день без автомобиля. В России этот день с каждым годом становится всё более масштабным. В частности, в Махачкале уже добрая традиция отмечать эту дату тематическими мероприятиями. Так, в столице Дагестана сегодня прошёл масштабный велопробег, приуроченный ко Всемирному дню без автомобиля.

В мероприятии приняло участие порядка 50 человек. Среди них спортсмены, общественники, городские активисты и муниципальные служащие. Участником велосипедной колонны стал и глава г. Махачкалы Салман Дадаев вместе со своим прогулочным велосипедом. К слову, мэр столицы и ранее показывал свою привязанность к двухколесному другу – глава города не раз попадал в объективы мобильных телефонов во время велопрогулок и поездок на работу.

Маршрут пролегал от парка им. Ленинского комсомола до площади им. Ленина. Именно этот дорожный отрезок в скором времени будет представлять из себя современную пешеходную зону с велодорожками в том числе. Презентацию этого проекта глава столицы провел ранее в рамках семинара Московской школы управления Сколково. Реализация проекта станет ещё одним шагом в повышении уровня пешеходно-велосипедной логистики в центре Махачкалы.

10-летний Магомед Гаджиявдибиров оказался в числе участников совершенно случайно. Воспитанник СШОР им. Абдулрашида Садулаева возвращался с тренировки, когда заметил скопление велосипедистов в парке им. Ленинского комсомола. Так он вошёл в число участников велопробега. Своим мнением относительно мероприятия Магомед поделился с пресс-службой администрации Махачкалы. Он считает, что велосипед – это самый лучший вид транспорта.  Вместе с тем молодой махачкалинец признался, что с нетерпением ждет времени, когда будет построена анонсированная мэрией пешеходная зона от парка Ленинского комсомола до парка у площади.

Обратил на себя внимание и самый возрастной участник – 68-летний махачкалинец Джамалутдин Газимагомедов. Он достаточно хорошо известен в кругу городских приверженцев ЗОЖ. Недавнее видео пенсионера, где он исполняет «солнышко» на турнике, обрело широкую популярность в дагестанском сегменте сети Instagram и YouTube. Он подчеркнул, что такими мероприятиями популяризируется здоровый образ жизни.

После велопробега Салман Дадаев вместе с участниками мероприятия собрал импровизированное собрание на одной из досуговых зон площади им. Ленина. Градоначальник в ходе беседы определил актуальные предложения относительно реализации проекта пешеходно-велосипедной зоны, а также заслушал предложения от неравнодушных горожан.

Говоря непосредственно о Дне отказа от автомобилей, Салман Дадаев выразил мнение, что это хорошее подспорье в популяризации велосипедного и общественного транспорта. Градоначальник обратил внимание, что, несмотря на масштабный ремонт автомобильных дорог, равноценное внимание должно уделяться пешеходам и велосипедистам. Именно за двухколесным транспортом мэр видит будущее столицы. Он также рассказал о предстоящем переформатировании участка от парка им. Ленинского комсомола вдоль улицы Коркмасова с конечной локацией в сквере им. Фазу Алиевой. По словам мэра, эту работу планируется осуществить до конца текущего года.

Напомним, что впервые День без автомобиля был проведен в 1973 году в Швейцарии. Связано это было с топливным кризисом в стране. Швейцарские власти призвали граждан отказаться от автомобилей на четыре дня. Подобные акции в разных странах Европы продолжались и в следующие два десятка лет.  В 1997 года общенациональную акцию провела Великобритания, а в 1998 году подключилась Франция. С 2000 года данная социальная программа распространилась на всю Европу.



Фото и видео
На учебном полигоне прошли соревнования по стрельбе из пулемета, посвященные...
Экономика
В Кочубеевском муниципальном округе начался ремонт трассы на участках...
Политика
В настоящее время указом Президента РФ определены 5 национальных целей, которые...