• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Что делать с упаковкой товаров и их оболочкой?

Что делать с упаковкой товаров и их оболочкой?

10 янв 2022, 10:23
820 просмотров
Автор статьи: Мадина Идрисова


Пятигорск, 10 января 2022г.

Общественники, озабоченные состоянием экологии в регионах РФ подготовили семь предложений по совершенствованию новой концепции расширенной ответственности производителей (РОП). В частности, предлагается запретить использование в рекламе одноразовых изделий и упаковки, сообщил председатель Федерального экспертного совета (ФЭС), председатель московского совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов.

Предполагалось, что новые правила РОП за утилизацию товаров и упаковки вступят в силу с 2022 года. Однако в настоящее время сроки сместились, поскольку концепция еще дорабатывается. 

Общественники утверждают, что производители, продвигающие свои товары, упакованные в одноразовую оболочку, не ориентированы на мероприятия, связанные с утилизацией упаковочного материала. 

«Такие виды деятельности как продажа цветов, чая, кофе, сувениров, еды быстрого приготовления являются примером позиционирования данных товаров в упаковке или оболочке, которую необходимо утилизировать. Однако, борцы за чистоту городов и других населенных пунктов наблюдают наличие в окружающей среде огромного количества упаковочного материала, который попадая в почву и в водоемы наносит серьезный ущерб флоре и фауне. Владельцы бизнеса, в котором широко используется упаковочный материал, несмотря на то, что с 1 января 2015 года в России действует институт расширенной ответственности производителей и импортеров товаров, который предполагает обязанность обеспечивать выполнение определенных нормативов утилизации выпущенных в обращение товаров и упаковки товаров, утративших свои потребительские свойства (ст. 24.2 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления") НЕ готовы нести расходы, связанные с сортировкой и переработкой оболочки товара или продукта, помещенного в ней. Тем более они не будут тратить средства на размещение памятки на упаковочном материале о необходимости  грамотной его утилизации», - считает доцент кафедры менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, кандидат социологических наук Юлия Золотарева.

Следовательно, по мнению эксперта, если нет четкого закона, который требует его исполнения, никто из владельцев бизнеса не будет использовать превентивные методы, так как они чрезмерно  затратные. 

С целью сохранения экологической безопасности регионов в планах Правительства РФ с 2022 года имеется разработка концепции установления баланса между выпускаемой в оборот упаковкой и ее утилизацией. Суть Концепции состоит в том, чтобы предприниматели самостоятельно заключали договоры с предприятиями, осуществляющими утилизацию, либо утилизировали упаковку за счет своих мощностей. В ином случае им нужно будет оплатить экологический сбор. Предполагается, что это будет стимулировать производителей на утилизацию образуемых отходов.



Фото и видео
После новогодних каникул гандболисты «Виктора» возобновили подготовку к новым...
Экономика
По инициативе Президента РФ на новую туристическую программу для школьников...
Политика
В рамках рабочей поездки на Ставрополье Председатель Совета Федерации Валентина...