• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » При поддержке Кавказ.РФ установлен абсолютный рекорд восхождения на Эльбрус на мотоциклах

При поддержке Кавказ.РФ установлен абсолютный рекорд восхождения на Эльбрус на мотоциклах

17 май 2022, 17:02
2 627 просмотров
Автор статьи: Тамара Шаламова
Фотограф: Пресс-служба Кавказ.РФ


Москва, 17 мая 2022г.

Команда проекта «Эльбрус.Буйные есть» при поддержке Кавказ.РФ установила абсолютный рекорд восхождения на вершину Эльбруса. Маршрут от Поляны Азау (2300 м) до западной вершины горы (5642 м) был пройден на мотоцикле, оборудованном под сноубайк, 15 мая 2022 года за 57 минут. Впервые подъем на Эльбрус на технике совершен своим ходом, без посторонней помощи и лебёдок. Факт восхождения проходит регистрацию в Книге рекордов России. Участниками заезда стали мотоциклисты Сергей Птушкин, Александр Кононенко и Николай Цыденов.

«На подготовку техники и альпинистские тренировки у нас ушло полтора года. На горе ежедневно меняются погодные условия, и чтобы увеличить шансы, мы подготовили три мотоцикла с разными конфигурациями по типу двигателя, передаточным числам, длине и высоте трака, соблюдая при этом экологические требования. Во время штурма ехали на дистанции для более безопасного подъема. Самым сложным местом для нас стала зона «перил» на 5500 м, во время преодоления которой резко испортилась погода, и команде нужно было её покинуть, прервав восхождение. Но Александр Кононенко к тому времени уже успел достичь вершины 5642 м, и наша цель была выполнена», — рассказал организатор проекта «Эльбрус.Буйные есть» Николай Цыденов.

«Мы с уважением относимся к каждому, кто пробует испытать себя на склонах Эльбруса, поэтому ежегодно поддерживаем спортивные мероприятия, в том числе по скоростным восхождениям. Подобные акции служат популяризации активных видов спорта и отдыха, которые мы развиваем на курорте "Эльбрус". Кроме того что предоставляем спортсменам инфраструктуру курорта, наше участие позволяет следить за соблюдением экологических норм и техники безопасности во время восхождений», — отметил заместитель генерального директора Кавказ.РФ Хиса Беккаев.

Ранее самым скоростным восхождением на вершину Эльбруса считался забег скайранера Евгения Маркова, совершенный в 2020 году за 3 часа 12 минут. Все прежние подъёмы моторной техники на вершину были многодневными.



Читайте также:
31 янв 2020, 17:57    2 893    0
Сегодня в ессентукском краеведческом музее прошла встреча с главным следователем по делу жестокого...
Фото и видео
В честь Дня России воспитанники полным составом клуба совершили полевой выход в...
Экономика
Три недели назад в селекционно-генетическом центре «Индейка Ставрополья» села...
Политика
Депутат Госдумы от Ставропольского края Ольга Тимофеева помогает решать...