• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » В Ставропольском крае реализуется проект «Кавказская сталь»

В Ставропольском крае реализуется проект «Кавказская сталь»

05 янв 2023, 17:20
802 просмотра
Автор статьи: Алина Алексеева
Фотограф: пресс-служба министерства Ставропольского края по национальной политике и делам казачества


Ставрополь, 5 января 2023г.

Инициатива «Кавказская сталь» направлена на исследование и популяризацию культуры народов Северного Кавказа. Её реализуют казаки села Донского Труновского муниципального округа при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 

Творческая составляющая проекта — изготовление образцов холодного оружия по традиционным эскизам кавказских клинков. Высокое качество данного вида вооружения ценится по всему миру. Это стало возможным благодаря мастерам кузнечного дела, которые из поколения в поколение совершенствуют технологии, сохраняя и передавая традиции, заложенные смыслы и ценности.

Но таких мастеров осталось мало. Чтобы не потерять ценные знания, наработанные кузнецами в течение нескольких поколений, команда проекта из организации «Казачий двор» совершила экспедиции по Северному Кавказу. Среди участников проекта — казаки Станислав Литвинов, Александр Калинин, Александр Лебедев и культуролог Мария Воеводина. Они посетили мастеров в городах Майкоп Республики Адыгеи и Нальчик Кабардино-Балкарской Республики, а также в аулах Амузги и Кубачи Республики Дагестан. Собранные материалы и наработки экспедиций будут использованы для изготовления образцов кавказских клинков, но также они войдут в реестр нематериального культурного наследия.

Презентация проекта «Кавказская сталь» уже прошла в Представительстве Республики Дагестан в Ставропольском крае. На ней были представлены результатах этнографических экспедиций в Республику Дагестан к кузнецам-оружейникам. Казак Станислав Литвинов рассказал об особенностях изготовления кавказских клинков и их украшении в Дагестане. Отдельно была выделена традиционность жителей республики, ярко проявляющаяся в гостеприимстве. Автор проекта Мария Воеводина презентовала присутствующим онлайн-курс об истории и культуре народов Кавказа.

— Народ без традиций — не народ. Нам нужно знать не только свои корни, обычаи, традиции, но также и культуру соседей, — отметил казак из команды проекта Александр Калинин. — Северный Кавказ – это кузница народов с разной культурой и исповеданием, но во многом схожими ценностями. И здесь кавказский клинок является объединяющим фактором. 

Материалы поездки к дагестанским кузнецам будут торжественно переданы в республику для реестра нематериального культурного наследия. 

В проект вовлечены дети и молодежь как Ставропольского края, так и других регионов. Для них создан одноименный бесплатный онлайн-курс «Кавказская Сталь на страже мира» об истории и культуре народов Северного Кавказа, пройти который может каждый желающий по ссылке: https://estetosfera.ru/kavstali_reg. Он включает 8 уроков: красочные лекции, ссылки на современные исследования и тестирование знаний после каждого занятия. По окончании курса каждый участник получает именной сертификат об обучении под грифом Президентского фонда культурных инициатив. 

— У курса есть важная задача — показать примеры взаимовыручки, взаимоуважения и взаимодействия народов на Кавказе, — рассказала автор проекта Мария Воеводина. — Мы очень благодарны Правительству Ставропольского края, администрации Труновского муниципального округа за поддержку. В реализации проекта нам также помогают Ставропольский краевой дом народного творчества, Ставропольская молодежная организация народов Дагестана, Информационное агентство «Казачье единство» волонтерские студенческие и школьные отряды.

Все экспедиции завершены. И пока культуролог Мария Воеводина готовит материал для реестра нематериального культурного наследия, казаки приступили к изготовлению 20 образцов клинкового оружия. Их можно будет увидеть уже в марте 2023 года на выставке в Ставропольском краевом доме народного творчества.



Читайте также:
14 сен 2022, 16:38    5 453    0
В выставочном центре «МинводыЭКСПО» начала свою работу Международная агропромышленная выставка...
Фото и видео
Экономика
В автомобильном пункте пропуска Верхний Ларс таможенники пресекли контрабанду...
Политика
В рамках правительственного часа депутаты Госдумы обсудили реализацию...