• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Что год грядущий нам готовит?

Что год грядущий нам готовит?

31 янв 2022, 08:06
1 865 просмотров
Автор статьи: Мадина Идрисова


Москва, 31 января 2022г.    

Анализируя итоги Гайдаровского форума, заместитель директора Северо-Кавказского института РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Наталья Киселева отметила, что в предстоящем году сохранится проблема инфляции. К такому неутешительному выводу пришли в ходе экспертных дискуссий Гайдаровского форума председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина, Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников, Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов. Более того, по мнению экспертов, инфляция является глобальным трендом и сохранится в среднесрочной перспективе. 

«Инфляционный тренд носит глобальный характер и обусловлен беспрецедентной неопределенностью, агрессивной стимулирующей бюджетной политикой, более быстрым ростом объема совокупных денежных доходов населения и предприятий по сравнению с реальным объемом предлагаемых товаров и услуг (инфляция спроса), трендом на экологичность производства (ESG) и ростом затрат на внедрение экологичных технологий. В этих условиях неизбежной мерой по сдерживанию инфляции является рост ключевой ставки процента, что, в конечном итоге, приведет к увеличению кредитной ставки», - объясняет заместитель директора Северо-Кавказского института РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Наталья Киселева.

С целью защиты потребителей от инфляции Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников предложил ввести компенсационные выплаты. Но, как отметил, Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, к частичной компенсации удорожания необходимо подходить очень аккуратно, так как это вторичный эффект инфляции, и следует поддерживать только самые низко обеспеченные слои населения.

В качестве еще одного макроэкономического тренда эксперты форума назвали дисбаланс на рынке труда, проявляющийся в дефиците низкоквалифицированной рабочей силы, а также недостатке высококвалифицированных кадров в отдельных секторах экономики. Данный дисбаланс усиливается за счет неравномерного распределения трудовых ресурсов по территории страны. Так, согласно прогнозу, численность трудоспособного населения Северного Кавказа увеличится на 700 тыс. человек. Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников отметил, что проект новой программы социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2035 года отводит значительное внимание этому вопросу. Одним из направлений решения проблемы трудоизбыточности Максим Решетников видит дальнейшее развитие трудовой мобильности.

Заместитель директора Северо-Кавказского института РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Наталья Киселева считает, что решение проблемы трудоизбыточности в регионах СКФО во многом зависит от того, удастся ли повысить интерес инвесторов к долгосрочным инвестициям в экономику округа и, как следствие, создать новые рабочие места.



Фото и видео
В честь Дня России воспитанники полным составом клуба совершили полевой выход в...
Экономика
Три недели назад в селекционно-генетическом центре «Индейка Ставрополья» села...
Политика
Депутат Госдумы от Ставропольского края Ольга Тимофеева помогает решать...