• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Дрезден: немецкий город, объявивший «нацистскую чрезвычайную ситуацию»

Дрезден: немецкий город, объявивший «нацистскую чрезвычайную ситуацию»

02 ноя 2019, 18:41
150 просмотров
Автор статьи: Алексей Алексеев


Дрезден/Германия. 2 Ноября 2019
Дрезден, столица Саксонии, долгое время считался оплотом крайне правых и является родиной антиисламского движения Пегида.
Советники в городе - претендент на культурную столицу Европы 2025 года - теперь приняли резолюцию, в которой говорится, что для решения этой проблемы необходимо сделать еще больше.
Но противники говорят, что это заходит слишком далеко.
Что такое «нацистская чрезвычайная ситуация»?
«Nazinotstand» означает - подобно климатической чрезвычайной ситуации - что у нас есть серьезная проблема. Открытое демократическое общество находится под угрозой », - заявил BBC местный советник Макс Ашенбах, который внес предложение.
Г-н Ашенбах из левой сатирической политической партии Die Partei заявил, что считает необходимым принять меры, поскольку политики не делают достаточно, чтобы «четко позиционировать себя» против крайне правых.
Кто в немецком движении Pegida?
Немецкие партии возмущены избранием мэра неонацистами
Крайняя правая сторона Германии: жертва или победитель?
«Запрос был попыткой изменить это. Я также хотел знать, с какими людьми я сижу в городском совете Дрездена», - сказал он.
В резолюции признается, что «правые экстремистские взгляды и действия ... происходят все чаще» и содержится призыв к городу помогать жертвам крайне правого насилия, защищать меньшинства и укреплять демократию.
Г-н Ашенбах сказал, что принятие предложения продемонстрировало приверженность городского совета развитию «свободного, либерального, демократического общества, которое защищает меньшинства и решительно выступает против нацистов».
Как была объявлена «нацистская чрезвычайная ситуация»?
Резолюция г-на Ашенбаха была вынесена на голосование городским советом Дрездена в среду вечером и одобрена 39 голосами против 29, согласно сообщениям местных СМИ.
Правящие христианские демократы Германии (ХДС) были среди тех, кто отверг резолюцию.
«С нашей точки зрения, это была в первую очередь предполагаемая провокация», - заявил BBC Ян Донхаузер, председатель группы городского совета ХДС.
«Чрезвычайное положение» означает крах или серьезную угрозу общественному порядку. Это не дано элементарно. Кроме того, внимание к «правому экстремизму» не соответствует тому, что нам нужно. Мы являемся защитниками либерального «Демократический базовый порядок и отсутствие насилия, независимо от того, с какой стороны он исходит, совместим с ним», - сказал он.
Г-н Донхаузер добавил, что «подавляющее большинство» дрезденцев не было «ни правыми экстремистами, ни антидемократическими».
Г-н Ашенбах сказал, что город не был обязан предпринимать какие-либо действия после принятия его резолюции, но что «теоретически, существующие меры должны иметь более высокий приоритет, и будущие решения должны следовать этому».
Выступая против резолюции, ХДС заявила, что надеется «укрепить институты, которые лучше всего подходят для борьбы с политически мотивированным насилием».
Кай Арцхаймер, немецкий политический профессор, который много писал о крайне правом экстремизме, сказал, что основное влияние резолюции является символическим, но это может означать, что в будущем будет выделено больше денег на программы по борьбе с экстремизмом.
«Я не думаю, что какой-либо другой немецкий город объявил« чрезвычайное положение нацистов ». Однако резолюции против правого экстремизма не так уж редки», - сказал он.
Как Дрезден связан с крайне правыми?
Дрезден давно известен своими ссылками на крайних правых.
В начале 1990-х годов неонацистские группировки начали устраивать там митинги, чтобы вспомнить то, что они назвали «бомбардировкой Холокоста», когда город подвергся бомбардировке британскими и американскими силами в 1945 году, сказал г-н Арцгеймер. Эти группы стали активными в прилегающих районах и на юге Саксонии.
Государство Саксония также долгое время было оплотом ультраправой Национал-демократической партии Германии (НДП), а затем крайне правой партии «Альтернатива Германии» (АФД).
На государственных выборах в сентябре поддержка AfD выросла, увеличившись на 17,8% с 2014 года до 27,5%.
В Дрездене также началось антиисламское движение Pegida (патриотические европейцы против исламизации Запада) в 2014 году, где оно продолжает проводить митинги.


Читайте также:
14 окт 2019, 23:23    257    0
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis...
Фото и видео
Сегодня в социальных сетях стартует новый проект по безопасности дорожного...
Экономика
«Нужно дать больше полномочий регионам в формировании государственной политики,...
Политика
«Нужно дать больше полномочий регионам в формировании государственной политики,...