12 +

Баннер
Как вам наш сайт
» » Экономика сквозь призму спутниковых данных

Экономика сквозь призму спутниковых данных

08 окт 2019, 00:17
78 просмотров
Автор статьи: Сергей Игорев


Санкт-Петербург. 08 октября 2019 г.
Около семи лет назад астрономы NASA представили свой собственный взгляд на нашу планету: благодаря спутнику, который был запущен, им удалось показать с небывалой четкостью, как Земля выглядит в темное время суток.
На сайте NASA было отмечено, что сверхчувствительное оборудование спутников помимо «свечения» городов также запечатлело факелы нефтегазовых месторождений и огни кораблей в ночи. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства также заметило, что «свечение» огней ночной Земли крайне неравномерно: «В некоторых местах город светится как огромное скопление галактик, в других представляет собой нечто, напоминающее одинокую звезду на ночном небосклоне». Ко всему прочему ночью из космоса  видно, что человечество до сих пор ограничено ландшафтами природы. Спутниковые данные ночной Земли, по мнению NASA, позволяют разглядеть и некоторые политические проблемы мира. Так, на кадрах Южная и Северная Корея контрастируют довольно резко, а на Среднем Востоке можно явно увидеть скопления факелов нефтегазовых разработок. Мы не исключаем, но и не утверждаем, что вся полученная информация послужила основанием для появления в апреле 2019 года Рабочего документа МВФ № 19/77, подготовленного исследователями из Университет Джонса Хопкинса, являющегося частным исследовательским университетом и крупнейшим после Массачусетского технологического института по объёму военных проектов в США. 

Рис. 1. Корейская Народно Демократическая Республика и Республика Корея
Источник: NASA

Значимость спутниковых данные ночной Земли в контексте экономики определяется их сильной корреляцией с экономической деятельностью, хотя большая часть этой деятельности осуществляется днем. Ночные огни широко отражают два аспекта меняющейся экономической поверхности: расширение в пространстве или, реже, пространственное сокращение. В странах с растущей экономикой все больше областей «загорается» с течением времени, и большее число пикселей начинает регистрировать свет. Наоборот, в регионах, охваченных конфликтом, все больше участков земли становятся темными, и больше пикселей теряет свет.

Рис. 2. Соединенные Штаты Америки: 
Слева данные за 2017 год, справа данные за 2012 год
Источник: NASA

Другим аспектом является интенсификация. По мере повышения роли больших городов в развитии общества, увеличение численности городского населения по сравнению с сельским, а также рост компактного скопления населённых пунктов, главным образом городских, местами срастающихся, объединённых в сложную многокомпонентную динамическую систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями спутниковые датчики регистрируют более интенсивный свет.
Между тем, как отмечают исследователи из Университета Джонса Хопкинса, связь между спутниковыми данными ночной Земли и экономическим развитием не всегда проста. По данным их исследования, богатые страны действительно ярче, чем менее развитые страны. 
Страны, находящиеся на начальных этапах развития, уделяют основное внимание инфраструктуре — строительству дорог и мостов, сооружению железнодорожных станций и аэропортов, а также модернизации электросетей и телекоммуникаций, которые излучают свет ночью. Как следствие, по мере роста экономики ночной ландшафт на  спутниковых снимках представляется все более ярким.
Напротив, движущей силой стран с развитой экономикой являются научно-технические инновации, и обеспечиваемый ими рост производительности зачастую меньше связан с ночным освещением по сравнению с инфраструктурой, которая лежит в основе этих инноваций. В странах с развитой экономикой ночные огни «растут» со скоростью, составляющей всего примерно половину темпов роста ВВП, отмечают исследователи.
Исследователи также отмечают, что ночные огни можно использовать для переоценки ВВП страны, пораженной конфликтом, исходя из ее сходства с другими странами на разных этапах развития. При этом показатель ВВП, основанный на ночных огнях, часто указывает на более быстрое ухудшение экономической ситуации во время конфликта, чем показывают официальные данные, но этот показатель также говорит о более активном восстановлении после окончания конфликта. Есть веские основания предполагать, что подъемы и спады неформальной экономической деятельности играют определенную роль в этой постконфликтной среде.

Рис. 2. Система отслеживания за воздушными рейсами Флайтрадар24
Источник: flightradar24.com

Между тем, по нашему мнению оценивать экономику сквозь призму спутниковых данных ночной Земли необходимо с данными систем отслеживания транспортных потоков и цифровых потоков.


Фото и видео
Экономика
На одном из рынков Назрани сотрудники Минераловодской таможни совместно с...
Политика
Темпы роста глобальной экономики замедляются, главная причина этого – торговая...