• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » На Кубани разгорается скандал вокруг незаконного строительства канатки

На Кубани разгорается скандал вокруг незаконного строительства канатки

05 ноя 2020, 13:25
507 просмотров
Автор статьи: Сергей Сергеев
Фотограф: Аргументы Недели


Горячий Ключ, 5 ноября 2020г.

Под Горячим Ключом в границах горно-санитарной охранной зоны незаконно возводят канатную дорогу.

Двигаясь к черноморскому побережью по трассе М-4 «Дон» в окрестностях города Горячий Ключ, невольно обращаешь внимание на кафе «Старый замок», построенное в стиле средневековой крепости. Его владелица – Светлана Бесчастная. К кафе прилегает стильная набережная вдоль реки Псекупс, построенная на личные средства предпринимательницы.

В 2017 году, после инвестиционного форума в Сочи, администрация Краснодарского края, мэрия Горячего Ключа и ООО «Прогресс-Инвест» заключили соглашение о реализации инвестиционного проекта по созданию двухместной канатной дороги вдоль хребта Котх до вершины горы, на которой собирались строить развлекательный комплекс. Единственным вариантом для инвестора стало строительство нижней опоры канатки на краю набережной «Старого замка».

Инвестор при поддержке мэрии города потребовал от Бесчастной уступить сначала 25 соток земли под набережной для установки опоры канатной дороги, но после длительных переговоров согласился на территорию 15 соток. Передача обозначенного участка произошла по договору сервитута. Владелец земли под набережной, департамент имущественных отношений Краснодарского края (ДИО КК), с условиями сделки согласился.

В рамках подписанного договора предполагалось, что ООО «Прогресс-инвест»  самостоятельно получит все необходимые разрешения на строительство. Однако за ними компания обратилась только в августе нынешнего года, когда для установки опор вдоль горного хребта уже были вырублены сотни деревьев. Но в разрешении «Прогресс-инвесту» было отказано!

Как отмечает издание «Аргументы Недели», вопрос законности строительства канатной дороги поднимался многократно. Сначала тревогу забили экологи, а затем и региональные СМИ. После ряда публикаций в прессе на объекте сразу же начались проверки, разбираться со сложившейся ситуацией приезжал даже вице-губернатор Краснодарского края Сергей Болдин. Но, по каким-то непонятным причинам все это не возымело никакого действия на застройщика. Строительство канатной дороги продолжается и по сей день. Возникает такое ощущение, что владелец стройки считает: караван может прекрасно идти и под неприятное, но неопасное шумовое сопровождение.

А вот у предпринимательницы Светланы Бесчастной, владелицы набережной и кафе «Старый замок» почему-то проблемы образовались. Мэрия Горячего Ключа, Росреестр, ДИО КК требуют от женщины прекратить нарушение законодательства и снести незаконно строящуюся канатную дорогу. Департамент имущественных отношений Краснодарского края предъявил владелице «Старого замка» иск, по которому она ежедневно обязана выплачивать за нарушения, которых не совершала, по 100 тысяч рублей до их полного устранения. Такими темпами уже через несколько недель предпринимательница вынуждена будет пустить с молотка бизнес, который строила не один год.

К слову, с сентября государственные структуры вдруг ни с того ни с сего начали требовать от Бесчастной сноса нестационарных павильонов, стоящих на набережной. Якобы на их установку не было получено разрешение и это является нецелевым использованием земельного участка под набережной. Хотя у кого брать это разрешение, непонятно совсем. Ведь объекты-то размещаются на частной набережной, а не на государственной. Муниципалитет сообщил, что прав на согласование размещения павильонов на частной набережной у него нет. У ДИО КК, как известно, тоже.

Ситуация осложняется еще и тем, что представителям Бесчастной «третьи лица» неоднозначно намекнули - мол, не пробуйте даже «бодаться», мы в суде и с властями все вопросы «порешаем». А если хотите «по-плохому», то не только участок под благоустройство, но и всю набережную у вас отберут.

Насколько серьезны эти заявления, судить сложно. Но вот факт. В 2010 году Светлана Бесчастная заключила договор с администрацией Горячего Ключа об аренде полосы земли между трассой М-4 и рекой Псекупс. За эти годы в благоустройство территории, строительство съезда и выезда с федеральной трассы, обустройство бесплатной парковки было вложено 6,3 миллиона рублей. Справедливости ради стоит отметить, что в 2013 году договор аренды участка истек, но так как ни одна из сторон не заявила о его расторжении, он был автоматически пролонгирован на бессрочный период. Однако в 2018 году администрация Горячего Ключа подала иск о расторжении договора. Два года дело ходило по инстанциям. Но за полтора года до вынесения судебного решения в пользу мэрии та уже успела передать спорный участок ООО «Прогресс инвест». При действующем соглашении с Бесчастной! Зачем чиновникам идти на это, на наш взгляд, прямое нарушение норм права?

А на днях ДИО КК отказал Бесчастной в продлении договора аренды на землю под набережной. В числе претензий, опять же, незаконное строительство канатки, против которого именно она первая начала борьбу. 

Мягко говоря, выглядит странно.

Издание ГородскойТелеграфЪ намерено следить за развитием ситуации. Надеемся, ДИО КК, Росреестр, мэрия Горячего Ключа разберутся в ситуации, перестав искать виноватых там, где их нет.



Читайте также:
21 окт 2019, 23:43    621    0
Консалтинговая компания MMGPI и Центр финансовых исследований при Университете Монаша в Мельбурне...
Фото и видео
В станице Кармалиновской Новоалександровского городского округа завершена...
Экономика
«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») завершила ремонт основного оборудования на...
Политика
Президент России Владимир Путин подписал указ об упразднении Роспечати и...