• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » На Ставрополье общественники добились проверки нарушений в работе карьера

На Ставрополье общественники добились проверки нарушений в работе карьера

23 дек 2020, 16:10
1 035 просмотров
Автор статьи: Тамара Шаламова


Ставрополь, 23 декабря 2020г.

Прокуратура согласилась с доводами представителей ОНФ. В ходе проверки с привлечением специалистов министерства природных ресурсов Ставропольского края и Россельхознадзора установлено, что на земельном участке сельскохозяйственного назначения, осуществляется с нарушением добыча гравия. 

Активисты Общероссийского народного фронта уже не первый год ведут борьбу против нелегальной добычи гравия в Ставропольском крае. С 2018 года  удалось остановить начало разработки карьеров на трёх участках сельхозземли около станицы Барсуковской. В отношении предприятия, осуществлявшего безлицензионную добычу гравия, принято судебное решение о компенсации экологического ущерба в размере более 6 млн. рублей. По инициативе экспертов ОНФ, Министерством природных ресурсов Ставропольского края создана интерактивная карта добываемых полезных ископаемых.

После обращения экспертов ОНФ к прокурору Ставропольского края, началась проверка. Речь идёт о земельном участке, который прилегает к Памятнику природы краевого значения «Долина реки Кубань у станицы Барсуковской». Активисты ОНФ наблюдают за данными карьером с 2019 года, с момента получения лицензии. Удалось найти многие нарушения законодательства, самым серьёзным из которых является добыча ПГС без перевода земель в соответствующую категорию. 

По имеющейся в ОНФ информации, недропользователь позиционирует свою деятельность как строительство пруда, без добычи песчано-гравийной смеси. Подобный подход может способствовать уклонению от уплаты налога на добычу полезных ископаемых. 

Однако, выработка горных отводов на данном участке осуществляется в двух забоях, общая площадь которых составляет 30 га. С помощью космических снимков, экспертами ОНФ была проведена оценка. За период с января 2019 года на участке месторождения добыто более 1000000 (одного миллиона) кубических метров песчано-гравийной смеси. Исходя из средней стоимости за тонну гравия, можно предположить, что выручка с добытого составляет около 260 млн. рублей.

Активисты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру Ставропольского края с просьбой произвести внеплановую проверку на данном земельном участке и оценить экологический ущерб, объёмы изъятых общедоступных полезных ископаемых, и размеры уплаченного налога за него.

«С целью установления размера причинённого экологического ущерба прокуратура произвела замеры площади снятия плодородного слоя и обеспечила взятие проб грунта. Однако, пока рано делать выводы о результатах проведённой проверки, работа продолжается. Мы надеемся на то, что имеющиеся у прокуратуры механизмы позволят не только устранить  нарушения, но и восстановить причинённый экологический ущерб», — рассказал эксперт ОНФ в Ставропольском крае Алексей Гридин.



Фото и видео
В Минеральных Водах на базе РОО ДЮСШЕ «Львы Кавказа» СК с целью отбора на...
Экономика
В правительстве Ставропольского края прошла рабочая встреча губернатора...
Политика
Заместитель Председателя Госдумы Ольга Тимофеева сегодня объехала...