• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Старинные вазоны у бывшей Музыкальной раковины в Ессентуках украсят новую концертную площадку

Старинные вазоны у бывшей Музыкальной раковины в Ессентуках украсят новую концертную площадку

19 мар 2021, 12:24
1 864 просмотра
Автор статьи: Тамара Шаламова
Фотограф: пресс-служба администрации города Ессентуки


Ессентуки, 19 марта 2021г.
Парковые бетонные вазы с барельефом на античную тему - единственное напоминание о некогда популярной Музыкальной раковине в Ессентуках. Сюда, на "лечение музыкой", приходила в постобеденный час вся курортная публика. А с сезонов 1910 года здесь все лето выступали симфонические оркестры. После революции здесь была танцевальная площадка и место поэтических вечеров, проходили митинги, а после войны - кинопоказы. В 90-х раковина сгорела.
Единственной уцелевшей деталью прошлого остались каменные кубки, как их называют отдыхающие. Установлены вазоны в начале ХХ века, по заказу дирекции. Скульптор Шодский водрузил на мощные четырехгранные пьедесталы две огромные вазы, украшенные лепными мифологическими барельефами. Они завершили парковую композицию с самой раковиной, садовыми скамейками для зрителей и клумбой у сцены.
В ближайшее время вазоны будут отреставрированы. Их состояние позволяет воссоздать лепнину столетней давности. - Мы ведем большую работу по реконструкции Курортного парка. В её ходе мы сохраним абсолютно все исторические объекты и малые архитектурные формы. Одними из первых будут отреставрированы старинные вазы, которые займут свое место на уже новой танцевально-концертной площадке. Она появится на месте бывшей  Музыкальной раковины, - отметил глава Ессентуков Александр Некристов.
Напомним, что на средства курортного сбора уже сделана партерная группа на Курортном бульваре, воссоздан цветник и фонтаны у Николаевских ванн, капитальный ремонт завершился в Верхней и Пантелеимоновской части парка, реконструирована клумба у старинного летнего бювета источника №4.


Фото и видео
Кисловодск поддержал жителей Донбасса, Херсонской и Запорожской областей,...
Экономика
Объем инвестиций, направленный на развитие экономики и социальной сферы...
Политика
С начала эксперимента по курортному сбору в Кисловодске собрали более 400 млн...