• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Умные камеры на страже безопасности Ставрополья

Умные камеры на страже безопасности Ставрополья

01 апр 2021, 08:22
627 просмотров
Автор статьи: Наталья Тынчерова


Ставрополь, 1 апреля 2021г.

Ставрополье за безопасность! Система интеллектуального видеонаблюдения, внедряемая в рамках реализации ведомственного проекта Минстроя России «Умный город», станет на страже безопасности края.

Девять городов Ставропольского края, участвующих в исполнении мероприятий проекта «Умный город», планируют приложить максимальные усилия для повышения показателей сегмента «безопасность». В настоящее время в Ставрополе, Невинномысске, Железноводске, Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, Лермонтове, Георгиевске и Минеральных Водах уже установлено в общей сложности 132 камеры многофункционального видеонаблюдения, которые способны выполнять множество интеллектуальных задач, в том числе распознавать лица, предметы, государственные регистрационные знаки транспортных средств и многое другое.

Как пример, город химиков Невинномысск, где «умное видеонаблюдение» тщательно протестировано, а полученные результаты неоднократно приводились в качестве образцового примера по интеллектуальному автоматическому мониторингу. В городе многие видеокамеры наружного наблюдения оснащены встроенной системой видеоаналитики и, в случае возникновения внештатной ситуации, способны моментально определить потенциальную опасность и в автоматическом режиме передать информацию в ситуационный центр. Например, если в периметр «покрытия» камеры попадут подозрительные вещи или предметы, любая внештатная ситуация, либо будет зафиксировано опасное скопление людей, на пульт диспетчера пойдёт тревожный сигнал. Согласно подсчётам аналитиков, внедрение интеллектуального видеонаблюдения в Невинномысске позволило снизить количество чрезвычайных ситуаций до 35%, сбавить преступность почти в два раза, а также сократить аварийность на четверть.

В обозримом будущем, а это до конца 2024 года, все города-участники пополнят количество интеллектуальных камер видеонаблюдения. В планах этих ставропольских городов дополнительно усилить данный кластер почти на 800 единиц. Кроме того, многие города и муниципальные образования, стремясь догнать своих «умнеющих» соседей, также оборудуют улицы, перекрестки и скверы видеокамерами, отвечающими стандартам «Безопасного города». 

Наряду с проводимой работой по интеллектуализации систем видеонаблюдения продолжатся и мероприятия по монтажу обычных обзорных купольных камер и уличных IP-камер, а городские пространства также будут заполняться аналоговыми и комбинированными системами видеонаблюдения.

- Большая часть «умного» наружного видеонаблюдения появится на оживленных перекрестках и в местах проведения культурно массовых мероприятий. Остальная часть камер сориентирована на места с массовым пребыванием граждан и на площадки событийного туризма, имеющего краевое значение, - добавил директор РИАЦ СК, на базе которого создан центр компетенций цифровизации городского хозяйства Ставропольского края - «Умный город», Сергей Рудомёткин.

Напомним, что "Умный город" – это ведомственный проект Минстроя России, реализуемый в рамках нацпроектов «Жильё и городская среда» и «Цифровая экономика».



Фото и видео
Ежегодные соревнования по стрельбе из разных видов оружия среди сотрудников...
Экономика
В поселке Ясная Поляна Предгорного округа молочное производство активно...
Политика
Заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева сегодня...