• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Экономисты рассказали о цифровизации в сфере сельского хозяйства

Экономисты рассказали о цифровизации в сфере сельского хозяйства

05 ноя 2021, 11:51
2 582 просмотра
Автор статьи: Мадина Идрисова


Кропоткин, 5 ноября 2021г.

В настоящее время активно реализуется программа, связанная с цифровизацией всех сфер и отраслей экономики. Одной из отраслей, которая серьезно отстает в процессах цифровизации, выступает сельское хозяйство. Дело в том, что в силу дороговизны внедрение IT-технологий могут себе позволить только крупные участники агропромышленного комплекса, и даже они внедряют ее в отдельных направлениях.

Так, в молочной отрасли используют современные технологии «умной фермы», в мясной отрасли роботизировали переработку, на птицеводческих предприятиях при помощи IT-технологий стало возможно мониторить деятельность сотрудников, в растениеводстве внедряется точное земледелие. По мнению декана факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксаны Ступниковой, комплексное же использование IT-технологий в сельском хозяйстве пока невозможно, т.е. есть отдельные, фрагментарные решения, связанные с оцифровкой, но сквозного внедрения цифровизации в сельском хозяйстве нет сегодня нигде.

«Помимо высокой стоимости, второй, не менее важной проблемой выступает обеспечение высококвалифицированными кадрами, которых недостаточно не только в России, но и за рубежом. Все это и обосновывает более низкие темпы цифровизации в сельском хозяйстве по сравнению с другимиотраслями экономики. Более того, сдерживают рост и высокие риски, обусловленные зависимостью от зарубежных технологий.

Тем не менее, по оценкам экспертов, рынок IT-технологий в агропромышленном комплексе будет расти в ближайшее время довольно быстрыми темпами. Прогнозируется, что только одна сфераIoT(интернет вещей) в сельском хозяйстве вырастет к 2025 году в 8 раз.

В связи с этим в Правительство РФ поступил документ от Минсельхоза, в котором до 2030 года запрашивается сумма в размере порядка 50 млрд руб. на цифровизацию. Обосновывается такая сумма тем, что результатом освоения данных денег станет не только появление новых сельскохозяйственных производителей и рост инвестиционной привлекательности сельского хозяйства, но и получение полной достоверной информации о продовольственном рынке, а также снижение себестоимости продукции. Все это станет возможным благодаря дистанционному зондированию земель, возможности прогнозирования совершенно на другом уровне урожайности и заболевания животных. Использование беспилотников и роботизации упростит производственные процессы и пр.»Ю – подчеркивает декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксана Ступникова.



Фото и видео
Экономика
Состоялся пуск подстанции 500 кВ «Алания» мощностью 668 МВА, которая вошла в...
Политика
Сегодня на пленарном заседании депутаты Государственной Думы приняли в первом...