• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » В Ессентуках построят первый в СКФО уникальный комплекс иппотерапии для реабилитации детей с ОВЗ

В Ессентуках построят первый в СКФО уникальный комплекс иппотерапии для реабилитации детей с ОВЗ

19 ноя 2021, 12:57
2 031 просмотр
Автор статьи: Анна Борисова
Фотограф: пресс-служба администрации города Ессентуки


Ессентуки, 19 ноября 2021г.

В Ессентуках при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации Юрия Чайки и Правительства Ставропольского края реализуют большой проект Пятигорской и Черкесской епархии по возведению нового Центра лечебно-верховой езды (иппотерапии) «Целебный Ессентуки». 

Накануне днем на месте будущего строительства состоялось выездное совещание, в котором приняли участие помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Владимир Надыкто, глава города Ессентуки Александр Некристов, руководитель Центра «Целебный Ессентуки» отец Сергий Тростинский,  представители проектной организации и родители с детьми, проходящими реабилитацию.   

Центр иппотерапии был открыт по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта пять лет назад. Работает он исключительно на благотворительной основе – родители привозят ребят и занимаются бесплатно. За это время пройти реабилитацию, значительно улучшить состояние здоровья и вернуться к обычной жизни смогли несколько сотен детей.

1 июня текущего года при содействии полпреда Юрия Чайки на площадке открылся новый крытый манеж - до этого специалисты занимались с детьми только при хорошей погоде. Однако потребности в реабилитации на сегодняшний день превышают и его возможности. Поэтому Центр иппотерапии было решено расширить и благоустроить.

Масштабный социальный проект запланировано реализовать за счет внебюджетных средств. Аналогов ему еще нет на Юге России: на территории Центра можно будет не только лечить и оздоравливать, но и вести подготовку паралимпийцев в конных видах спорта, а также проводить соревнования всероссийского уровня и летний лагерь для детей с ОВЗ. 

Главная цель - сделать работу центра круглогодичной и максимально расширить географию охвата нуждающихся в помощи ребят. Поэтому проектом нового объекта предусмотрено не только строительство нового крытого манежа, но и целого комплекса инфраструктуры: административного здания с кабинетами специалистов, в том числе мануальных терапевтов, раздевалок, душевых, бассейна, гостиницы для иногородних, инклюзивного театра, гончарной мастерской. Будет облагорожена территория с беседками и парковкой.

В Центре смогут бесплатно заниматься более 300 ребят с различными заболеваниями. 

Как подчеркнул помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Владимир Надыкто, открытие нового манежа вселяет уверенность в том, что скоро пройти реабилитацию в Центре иппотерапии без ожидания своей очереди смогут нуждающиеся ребята из всех субъектов Северного Кавказа. Кроме того, новая инфраструктура даст возможность детям  заниматься различными видами паралимпийского спорта. 

Глава Ессентуков Александр Некристов отметил, что данный проект имеет большое значение для города.  

«Центр дает уникальный шанс для детей с ограниченными возможностями здоровья снять эти ограничения и значительно улучшить качество жизни», - обозначил свою позицию он.



Фото и видео
Экономика
Состоялся пуск подстанции 500 кВ «Алания» мощностью 668 МВА, которая вошла в...
Политика
Сегодня на пленарном заседании депутаты Государственной Думы приняли в первом...