• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Эксперт рассказала о поправках Трудовом законодательстве в 2022 году

Эксперт рассказала о поправках Трудовом законодательстве в 2022 году

20 дек 2021, 11:32
3 874 просмотра
Автор статьи: Мадина Идрисова


Пятигорск, 20 декабря 2021г.

Охрана труда в современном мире имеет огромное значение в связи с интенсивным развитием производственной сферы и появлением новых видов деятельности.

Право на охрану труда выражается в других нормах, в частности, в ст. 37 Конституции.

Соблюдение ее принципов позволяет решить целый ряд задач, среди которых:

- гарантированная защита сотрудников предприятия от вредных и опасных

- факторов, влияющих на их здоровье или здоровье их потомства;

- снижение расходов на обеспечение производственного процесса;

- исключение серьезных экономических убытков из-за потери рабочего времени;

- исключение претензий и финансовых санкций контролирующих органов, призванных следить за соблюдением требований трудового законодательства;

- повышение производительности и качества труда персонала.

    О новшествах в трудовом законодательстве, которые ждут нас в 2022 году рассказала доцент кафедры правового обеспечения деятельности органов власти Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, кандидат политических наук Аза Манкиева: «С 1 марта 2022 года законом от 02.07.2021 № 311-ФЗ, в ТК РФ вводится еще одна новая статья 214.1 «Запрет на работу в опасных условиях труда». И с этого момента руководитель организации обязан остановить работу на рабочих местах, которые по результатам спецоценки отнесены к опасному 4-му классу условий труда. Возобновить работу можно только после устранения всех рисков. Когда все опасные факторы рабочего места будут устранены, нужно провести внеплановую спецоценку, которая подтвердит снижение класса опасности. Но запрет на работу в опасных условиях «снимается», если нужно проводить работы, связанные с предотвращением или устранением последствий ЧС».

Напоминаем, что правила, относящиеся к службе охраны труда, будут изложены в статье 223 ТК РФ (сейчас это ст. 217 ТК РФ).

В частности, изменения будут следующие:

  • установят порядок управления профрисками на рабочих местах;

  • запретят работать в опасных условиях;

  • разрешат проводить видео-, аудио- и иные виды фиксации рабочих процессов;

  • введут обязательное ведение работодателями учета микротравм;

  • появятся конкретные статьи по несчастным случаям и микротравмам.

«С 1 марта 2022 года законом от 02.07.2021 № 311-ФЗ, в ТК РФ вводится еще одна новая статья 214.1 «Запрет на работу в опасных условиях труда». И с этого момента руководитель организации обязан остановить работу на рабочих местах, которые по результатам спецоценкиотнесены к опасному 4-му классу условий труда. Возобновить работу можно только после устранения всех рисков. Когда все опасные факторы рабочего места будут устранены, нужно провести внеплановую спецоценку, которая подтвердит снижение класса опасности. Но запрет на работу в опасных условиях «снимается», если нужно проводить работы, связанные с предотвращением или устранением последствий ЧС», - подчеркнула эксперт.

Вопросы безопасности и охраны труда, а также здоровья работников являются очень важными и актуальными для любого предприятия в России. «Охрана труда – это важнейший элемент социальной политики современного государства. Без соблюдения законов по охране труда, а также без модернизации мер по обеспечению безопасных условий труда на предприятиях невозможно эффективное развитие промышленности. Борьба за рост культуры охраны труда – верный путь к обеспечению безопасности жизни и здоровья трудящихся», - подчеркнула доцент кафедры правового обеспечения деятельности органов власти Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, кандидат политических наук Аза Манкиева.



Фото и видео
После новогодних каникул гандболисты «Виктора» возобновили подготовку к новым...
Экономика
По инициативе Президента РФ на новую туристическую программу для школьников...
Политика
В рамках рабочей поездки на Ставрополье Председатель Совета Федерации Валентина...