• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » В Чебоксары отправилась карта Ставрополья для участия в проекте «Вышитая карта России»

В Чебоксары отправилась карта Ставрополья для участия в проекте «Вышитая карта России»

15 мар 2022, 09:53
2 720 просмотров
Автор статьи: Анастасия Лавриненко
Фотограф: пресс-служба комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества


Ставрополь, 15 марта 2022г.

В минувшие выходные вышивальщица, руководитель студии «Сказочный бисер» Дома культуры хутора Средний Александровского округа Наталья Данилец завершила и отправила в Чебоксары вышитую карту Ставропольского края, выполненную в рамках проекта «Вышитая карта России».

В конце прошлого года правительство Чувашской Республики при поддержке ФАДН России объявило о начале Всероссийской акции «Вышитая карта России». Её целью стало создание рукотворной карты со всеми 85 субъектами Российской Федерации. Итогом этого масштабного проекта станет гобелен, общая площадь которого составит 20 квадратных метров – 3 метра в высоту и 6,7 метров в ширину.

В каждом регионе для воплощения идеи привлекли лучших мастеров декоративно-прикладного искусства. На Ставрополье участниками проекта стали члены творческого объединения «Братина», преподаватели художественного училища, а ещё искусная вышивальщица – Наталья Данилец.

− Одновременно над проектом трудилось очень много людей. Задача была не только разработать эскиз, рисунок для вышивки края, но и поработать с его образностью, символикой, исторической и этнографической составляющими, − рассказывает автор-исполнитель вышивки Наталья Данилец.

На вышивке визуально кажется, что Ставрополье разделено на три части: верхнюю, с крестом-меткой обозначающим Ставрополь и подсолнухами в обрамлении лазориков – символа бескрайних полей; среднюю, с узором из колосьев и народных орнаментов, обрамляющим черные горы, символизирующие Пятигорье; и нижнюю, с виноградниками.

− Если вы обратите внимание, Ставрополье изображено не совсем привычным нам образом, вытянуто вверх. Сделано это для будущей общей картины, лёгкого и правильного сшивания регионов друг с другом. Несмотря на такую непривычную «географию» крест-координата, обозначающий Ставрополь нами выверен и вышит верно. Там, где действительно находится город. Красные пионы, они же лазорики, цветы исконно произрастающее на Ставрополье. Их изображения мы неоднократно встречали в музее, пока обдумывали будущий орнамент, − уточняет Наталья Анатольевна. – Цветовая палитра тоже выбрана не просто так. На Ставрополье исторически бытовала красно-черная вышивка крестом. Это подтверждают музейные и исторические исследования. Золотой или желтый цвет – цвет государственной символике широко распространённый в крае. Поэтому основная часть вышивки черно-красная, такая как в старину, но с желтыми элементами, ассоциирующимися как с официальной символикой, так и с полями и спелой пшеницей. 

Узорчатая часть региона выполнена в традиционных Ставропольских мотивах. Самый нижний её фрагмент – красные васильки – наиболее популярный мотив, встречающийся в вышивке рушников, рукавов и воротников одежды. Черные горы – схематичное обозначения пяти гор, раскинувшихся на Кавминводах.  Подробнее рассмотреть и пересчитать вершины можно на отдельном фрагменте. Он выполнен как «визитка» региона и будет выставлен для обозрения отдельно, так чтобы все желающие смогли вблизи рассмотреть основные узоры общей карты. Любопытно, что для вышивки этого элемента (гор) хотели взять ещё один популярный цвет Ставрополья – синий, но позднее от идеи пришлось отказаться ради сохранения цветовой и композиционной целостности.

Завершающие оформление виноградники расположились в самой тёплой и сухой части региона, на юге, где он граничит с Дагестаном, Чечнёй, Южной Осетией и Кабардино-Балкарией.

− Одним из самых кропотливых и важных был момент подбора орнамента и манеры вышивки. Ставрополье – большой и многонациональный регион. Народы, проживающие в нём, не сразу закрепились на определенных территориях, а перемещались, делились своими традициями, оставляли своё наследие в виде предметов быта, национальной вышивки, самых популярных узоров. Мы выявили только наиболее «бытовавший» − распространённый узор и манеру, в то время как исторически её неисчерпаемо больше. Даже если говорить об одном Александровском округе, можно вспомнить казаков-некрасовцев и пришедших позднее хопёрских казаков, имеющих свои особенности быта, свойственные только им.

Вышивка Ставропольского края завершена, но Наталья Данилец надеется, что эта инициатива получит продолжение в крае. Территория региона велика. Проживающих на ней народов и этносов и того больше. Если представители национальностей, проживающих в крае, вышьют хоть маленький фрагмент с национальным узором, готовое общее полотно смогло бы показать, как разнообразен этнический состав края.  

Торжественная презентация «Вышитой карты России» состоится 12 июня в Чебоксарах. Готовый проект представит амбассадор акции народная артистка России Надежда Бабкина. Затем карта отправится в турне по стране и завершит свой путь в Москве.




Фото и видео
Концерт состоялся на верхней станции канатной дороги Млечный путь курорта...
Экономика
Вступил в силу Федеральный закон, разрешающий родителям возвращать затраты на...
Политика
По данным Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, в...