• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Песчаная пустыня образовалась на плодородных землях в Курском округе Ставропольского края из-за действий местного предприятия

Песчаная пустыня образовалась на плодородных землях в Курском округе Ставропольского края из-за действий местного предприятия

04 окт 2022, 16:40
676 просмотров
Автор статьи: Тамара Шаламова
Фотограф: Пресс-служба Северо-Кавказского межрегионального Управления Россельхознадзора


Ставрополь, 4 октября 2022г.

Северо-Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора выявлена деградация плодородных почв в Курском округе Ставропольского края недалеко от пос. Мирного.

В сентябре 2022 года государственными инспекторами управления Россельхознадзора в ходе выездного обследования трех земельных участков, находящихся в пользовании ООО колхоз «Мир», обнаружены эрозийные формы рельефа – просадочные блюдца, глубиной 1-2 м, диаметром 20-60 м, поверхность которых представлена песками. Сами земельные участки находятся в эрозионно-опасной зоне, где распространены грядовые, развеиваемые пески. Для оценки качественного состояния почв были отобраны образцы. По результатам исследований ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» обнаружено существенное снижение качественного состояния плодородия по показателям обменного калия, органического вещества и фосфора.

Причиной деградации стала распашка земельных участков из-за трансформации вида угодий из пастбища в пашню на малоплодородных светло-каштановых почвах. В условиях засушливого климата и нерационального использования земельных ресурсов в будущем это может привести к экологическому кризису, что повлечет за собой значительное снижение урожайности сельскохозяйственных культур.

В связи с тем, что в действиях ООО колхоз «Мир» имеются признаки нарушения обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации, управлением Россельхознадзора объявлено предостережение. Материалы о выявленном нарушении переданы в прокуратуру Ставропольского края.



Фото и видео
Экономика
В автомобильном пункте пропуска Верхний Ларс таможенники пресекли контрабанду...
Политика
В рамках правительственного часа депутаты Госдумы обсудили реализацию...