• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » «Без срока давности»: историки СКФУ помогают суду в деле о преступлениях немецко-фашистских захватчиков на Ставрополье

«Без срока давности»: историки СКФУ помогают суду в деле о преступлениях немецко-фашистских захватчиков на Ставрополье

28 дек 2022, 10:01
6 242 просмотра
Автор статьи: Тамара Шаламова
Фотограф: пресс-служба Северо-Кавказского федерального университета


Ставрополь, 28 декабря 2022г.

Историки Северо-Кавказского федерального университета представили экспертную оценку в суде, который рассматривает дело о геноциде мирных жителей в годы Великой Отечественной войны. В Ставрополе прошло уже второе судебное заседание.

Суд по историческим фактам 80-летней давности в нашем регионе стал возможным благодаря проекту «Без срока давности», который нацелен на сохранение исторической памяти о военных преступлениях нацистов и их пособников в годы ВОВ. Заявителем выступил прокурор Ставропольского края Юрий Немкин, он лично участвует в рассмотрении дела.

В материалах к суду значатся следующие потери в результате оккупации Ставропольского края: были истреблены более 31 650 человек и 277 военнопленных, и это не окончательная цифра. Согласно сведениям прокуратуры, непосредственно в Ставрополе были замучены, расстреляны и отравлены газом около 5500 человек, а в городе Минеральные Воды – 6 300 человек. Уничтожения происходили независимо от пола и возраста жертв.

Активисты проекта «Без срока давности» находят ранее неизвестные места массовых казней, выявляют архивные документы с подтверждением зверств оккупантов, и эти находки становятся отправной точкой для расследования нацистских преступлений. Так, в ходе слушаний суд обращается к неустаревающим уголовным делам, впервые открытым документальным материалам и неопровержимым историческим справкам, а также к мнению специалистов.

На втором заседании Краевого суда в качестве эксперта выступил председатель Ставропольского регионального отделения Российского исторического общества, заведующий кафедрой зарубежной истории, политологии и международных отношений Северо-Кавказского федерального университета, доктор исторических наук Игорь Крючков. 

Профессор СКФУ подчеркнул, что практически все страны, которые пострадали в годы Второй мировой войны от злодеяний нацистов и их пособников, четко придерживаются одного правила: срок давности на такого рода преступления не распространяется. В том числе, когда речь идет о злодеяниях на территории СССР. 

– Поэтому вы не удивляйтесь, когда, допустим, в начале 2000-х годов 90-летнего дедушку ловят в Канаде или Латинской Америке, и над ним судебный процесс проводится, — это бывшие нацисты, – объяснил историк Игорь Крючков. – К сожалению, не все из них получили по заслугам, им удалось в свое время скрыться от правосудия или получить незначительный срок тюремного заключения. Поэтому данный судебный процесс несколько своеобразен, но такого рода преступления не имеют срока давности. Это было закреплено решением Нюрнбергского процесса и устоявшейся судебной практикой.

Даже в наши дни осталось много «белых пятен» в вопросе уничтожения советских граждан в годы Великой Отечественной войны на территории Ставрополья, и они требуют тщательного изучения и разрешения. Так, масштабный проект «Без срока давности» направлен, с одной стороны, на рассекречивание архивных документов, их публикацию, подготовку аналитических материалов и популяризацию этих сведений, а с другой – на их внедрение в учебный процесс.

Эксперт рассказал, что по каждому региону Российской Федерации, который был оккупирован, подготовили сборник документов с вводной статьей.  Такую статью по Ставропольскому краю готовил именно профессор СКФУ Игорь Крючков, а подборкой документов занимались его коллеги из Государственного архива Ставропольского края и Государственного архива новейшей истории Ставропольского края. Теперь у краевого суда появилась возможность законно признать происходившее на этой территории РСФСР в 1941-1943 года фактом проявления геноцида по отношению к советским гражданам во время оккупации.

Отметим, что суд в Ставропольском крае по делу о геноциде советских граждан нацистами и их пособниками является десятым в современной истории России. Ранее подобные процессы проходили в Новгородской, Псковской, Ростовской, Брянской, Орловской, Ленинградской областях, Краснодарском крае, Республике Крым и Санкт-Петербурге.



Читайте также:
25 фев 2020, 11:20    3 588    0
22 февраля на учебном полигоне Минераловодской технической школы ДОСААФ прошли состязания по...
Фото и видео
Экономика
В автомобильном пункте пропуска Верхний Ларс таможенники пресекли контрабанду...
Политика
В рамках правительственного часа депутаты Госдумы обсудили реализацию...