• 12 +

Последние новости
Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Ольга Тимофеева: «Госдума занимает жесткую позицию по всем фактам провокаций на религиозном фронте»

Ольга Тимофеева: «Госдума занимает жесткую позицию по всем фактам провокаций на религиозном фронте»

27 ноя 2023, 14:36
2 065 просмотров
Автор статьи: Людмила Воробьева


Москва, 27 ноября 2023г.

В Москве, в Храме Христа Спасителя, 27-28 ноября проходит XXV Всемирный Русский Народный Собор «Настоящее и будущее Русского мира». Одна из тематических секций посвящена военным священникам. Ее провел руководитель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Московской Патриархии, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. В ней приняли участие представители духовенства, экспертного сообщества, казачества, Министерства обороны России, ветеранских общественных организаций, предприятий военно-промышленного комплекса. На секции выступила депутат от Ставрополья, председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева.

Участники секции констатировали: развернута глобальная борьба объединенного Запада с Россией. Специальная военная операция не позволила превратить территорию Донбасса в подобие нынешней Газы. В рамках СВО решается будущее России.

- Религиозный фронт стал не менее важным, чем военный. Здесь много провокаций, попыток дестабилизировать ситуацию, попыток рассорить народы, вбить клин между разными конфессиями. Это напрямую связано с обороной и безопасностью страны. Рассорить народы – значит, ослабить Россию. Мы этому обязаны противостоять. Госдума занимает жесткую позицию по всем фактам провокаций. Наша сила в единстве, – отметила Ольга Тимофеева.

Она также обратила внимание на борьбу против попыток внешнего вмешательства и идеологического разложения общества, рассказала, что делают законодатели в защиту традиционных российских ценностей.

Глава думского комитета остановилась также на правовом статусе военных священников.

- Этот вопрос важный, поднимался лично Святейшим Патриархом Кириллом. И он не снимается с контроля. Пока он решается, так сказать, «по временной схеме». Есть в воинских частях помощники командиров по работе с верующими. Они гражданские служащие. И есть большое количество священнослужителей на передовой, которые нигде не числятся и находятся там фактически как волонтеры-добровольцы. Мы понимаем, что их правовой статус пока не урегулирован. Любые законодательные инициативы по этому вопросу будут сверяться с религиозными организациями до их внесения в Госдуму. У нас есть такая четкая установка, – заверила Ольга Тимофеева.

По словам Митрополита Кирилла, около ста православных священников ежедневно находятся на передовой. В общей сложности за период СВО 700 священнослужителей РПЦ побывали в зоне боевых действий, совершили свыше 2200 поездок, некоторые неоднократно. Семеро священников погибли.

Митрополит Кирилл согласился с тем, что статус военных священников и вопросы их социальной защиты надо дополнительно урегулировать. В то же время, он подчеркнул: «Эти вопросы очень важны, но они не являются основополагающими. Основополагающий вопрос - это взаимодействие Церкви, армии и народа. Церковь всегда была и есть со своим народом. Армия – часть своего народа. Значит, Церковь всегда была и есть со своей армией. Потому что Церковь всегда за защиту Отечества, своей родной земли, за защиту нашей веры, матерей, жен, детей».

Юбилейный Всемирный Русский Народный Собор проходит под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Сегодня, 27 ноября, основной площадкой ВРНС стал зал церковных соборов храма Христа Спасителя. Здесь организованы военная, идеологическая, образовательная, экономическая, миграционная, градостроительная, демографическая секции. Планируется обсудить благотворительность, работу с молодежью и международные отношения. Во второй день, состоится пленарное заседание в Большом Кремлевском Дворце. На площадке ВРНС выступит Президент России Владимир Путин.


Фото и видео
Курсанты военно-патриотического центра «Феникс» приняли участие во встрече...
Экономика
Политика
До 2035 в России должна появиться новая отрасль экономики, связанная с...