• 12 +

Последние новости
Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » «Георгиевские Шермиции» Прошли в Свято-Владимирской Православной казачьей гимназии Ставрополя

«Георгиевские Шермиции» Прошли в Свято-Владимирской Православной казачьей гимназии Ставрополя

13 июн 2024, 17:21
2 257 просмотров
Автор статьи: Карина Худайбергенова
Фотограф: пресс-служба министерства Ставропольского края по национальной политике и делам казачества


Ставрополь, 13 июня 2024г.
Культура казаков является важной частью общечеловеческой культуры и культуры нашего региона. Одним из уникальных явлений этой культуры являются шермиции.

Шермиции — это традиционные воинские состязания казаков, которые исторически проводились на праздниках и имели обрядовый характер. Казаки соревновались в наездничестве, джигитовке, владении оружием как в конном, так и в пешем бою, а также в борьбе и кулачных боях.

Сегодня шермиции развиваются как этноспорт казаков в разных уголках нашей страны, включая Ставрополье. Исторически в этих играх отрабатывались многие элементы техники и тактики ведения боя, выявлялись лучшие и достойные. В настоящее время шермиции являются эталоном традиционной воинской культуры казаков, помогая сохранить исторические корни, ценности и традиции.

Ставропольские казаки также стремятся передать подрастающему поколению историю, культуру и традиции своих предков. Поэтому они знакомят молодых казачат с уникальными воинскими состязаниями — шермициями.

В рамках летней площадки «Казачок», функционирующей на базе Свято-Владимирской православной казачьей гимназии в Ставрополе, состоялись ознакомительные «Георгиевские Шермиции». В играх участвовали ребята в возрасте от 7 до 10 лет, поэтому состязания носили ознакомительный характер.

Организацию шермиций взяли на себя администрация казачьей гимназии в лице директора протоиерея Владимира Острожинского, Военно-патриотический отдел Ставропольской и Невинномысской епархии «Архиерейский казачий конвой» в лице его руководителя Артемия Бабаева, а также ставропольские казаки Алексей Сачков и Иван Кожемяко.

Как и положено у православных христиан, мероприятие началось с молитвы. Затем казачата разделились на четыре команды и приступили к испытаниям на разных площадках игр. Ознакомительные состязания были организованы по четырём дисциплинам: стрельба из пневматического пистолета, набрасывание колец на шашку, работа арапником и фланкировка. Поскольку «Георгиевские Шермиции» были ознакомительными, победителей и проигравших не было. Игры завершились общим построением и награждением участников почётными грамотами.


Фото и видео
Культура казаков является важной частью общечеловеческой культуры и культуры...
Экономика
Директор Ставропольского филиала Президентской академии Юрий Васильев...
Политика