2 708 просмотров
Автор статьи: Наталья Гребенькова
Фотограф: Комитет по делам национальностей и казачества Ставропольского края

Ставрополь, 7 ноября 2019г.

Активисты Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» из казачьего военно-патриотического клуба «Сапсан» совместно с поисковым отрядом «Ингрия» города Санкт-Петербург разыскивают родственников ветерана Великой Отечественной войны Пашина Ивана Федоровича, чтобы передать им личные вещи солдата.

В результате проведения поисковых мероприятий в урочище Тортолово Кировского района Ленинградской области обнаружен личный опознавательный знак (солдатский медальон) на имя Пашина Ивана Федоровича. При прочтении медальона поисковики отряда «Ингрия» установили: солдат 1920 года рождения, село Нины Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края, призван на фронт Архангельским районным комиссариатом Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края, красноармеец.

Также в архивах поисковики нашли данные о брате Ивана Федоровича - Пашине Федоре Федоровиче (1916 г.р.). Он погиб в Ростовской области в мае 1943 года. У Федора Федоровича в селе Нины оставалась жена Пашина Ефросинья Яковлевна.

Продолжив расследование, поисковики уже из ставропольского казачьего военно-патриотического клуба «Сапсан» установили, что Пашин Иван Федорович не погиб. Он прошел всю войну. После Победы вернулся на малую родину, женился. У Ивана Федоровича и его жены Ольги Алексеевны 26 августа 1948 года родился сын Василий, а 10 октября 1950 года родилась дочь Любовь. К сожалению, поисковики так же установили, что 1 апреля 1960 года Пашин Иван Федорович ушел из жизни.

– Уважаемые соотечественники! Благодаря вашей помощи, нам не раз удалось разыскать родственников красноармейцев, погибших и пропавших в годы Великой Отечественной войны. Вот и сейчас поисковикам очень нужна такая помощь, – обращается председатель совета Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Григорий Касмынин. – Имеющуюся информацию можно сообщить по телефону +7-961-460-37-53 или по электронной почте rodnik200707@yandex.ru.