Мир приближается к своему финалу, цивилизация находится в большой опасности. Заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на заседании Генассамблеи ООН с докладом об итогах работы организации в 2019 году и задачах на 2020 год. В свою очередь ученые Чикагского университета передвинули условную стрелку часов Судного дня на 20 секунд вперед. Теперь до полуночи, иллюстрирующей конец света, остается всего 100 секунд.В ходе выступления на Генассамблее ООН глава организации сообщил: "Я вижу четырех "всадников" среди нас – четыре надвигающиеся угрозы, которые подвергают опасности прогресс XXI века и создают угрозу возможностям XXI века".
По словам генсека, первым всадником является "высочайшая геостратегическая напряженность". Разрушительные конфликты приводят к широкомасштабным страданиям людей, а также наблюдается рост угрозы ядерного уничтожения, передает РИА "Новости".
По мнению Гуттериша, вторым всадником является климатический кризис, а повышение средней температуры на планете может привести к исчезновению биологических видов.
Третий "всадник" — это глубокое и растущее глобальное недоверие, — считает генсек ООН. — Как продемонстрировали буквально накануне наши собственные доклады, два человека из трех живут в странах, где выросло неравенство. Снижается доверие к политическим институтам. Женщины требуют равенства прав и свободы от насилия и дискриминации
Четвертый "всадник" — "обратная сторона цифрового мира". "Технологический прогресс идет быстрее, чем наши способности ему соответствовать или даже его осознавать", — считает генсек ООН. — "Несмотря на огромные блага, которые несут новые технологии, происходит злоупотребление ими для совершения преступлений, разжигания ненависти, распространения недостоверной информации, угнетения и эксплуатации людей, а также нарушения частной жизни"
В свою очередь ученые Чикагского университета передвинули условную стрелку часов Судного дня на 20 секунд вперед. Теперь до полуночи, иллюстрирующей конец света, остается всего 100 секунд. По мнению ученых, хуже ситуация в мире не была еще никогда. Ближе к полуночи стрелка часов была только в 1953 году, когда СССР и США с разницей всего в девять месяцев провели испытания своих термоядерных бомб.
«Человечеству по-прежнему одновременно противостоят две экзистенциальные угрозы — ядерная война и климатические изменения, которые приумножаются еще одной — информационной войной в киберпространстве, что снижает шансы человечества противостоять этим угрозам. Международная безопасность в плачевном состоянии, и дело не только в существующих угрозах, а в том, что мировые лидеры допустили уничтожение международных политических механизмов, которые помогли бы справиться с этими угрозами»,— говорится в заявлении ученых опубликованном в Бюллетени ученых-атомщиков.
«Ситуация могла бы быть лучше, если бы мировые лидеры были сосредоточены на решении проблем и снижении рисков возникновения катастрофы. Но вместо этого в течение двух последних лет мы наблюдали, как влиятельные политики обесценивают и уничтожают самые эффективные методы борьбы с возникшими угрозами… в угоду собственным узким интересам и политическим амбициям»,— подытожили ученые.