• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Журналист Коротков может оказаться «оборотнем в погонах», продававшим боеприпасы чеченским боевикам

Журналист Коротков может оказаться «оборотнем в погонах», продававшим боеприпасы чеченским боевикам

25 фев 2020, 16:15
481 просмотр
Автор статьи: Роман Фельдман


Москва, 25 февраля 2020г.

Журналист «Новой газеты» Денис Коротков в период командировки в Чечню в составе сводного отряда милиции неоднократно подозревался в сотрудничестве с боевиками, а также в организации заказного убийства своего коллеги.

Ранее ФАН публиковало информацию о том, что Коротков, работая в 40-м отделении МВД Фрунзенского района, заработал репутацию взяточника и покровителя наркоманов и грузинов-барсеточников. Выяснилось, что журналист наследил и на Северном Кавказе. 

С начала 2000-го года Коротков несколько раз бывал в Чечне в составе сводного отряда МВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Там он попал под подозрение в совершении преступлений, посерьезнее получения взятки.

Отряд МВД, к которому был приписан Коротков, размещался в двух населенных пунктах: станица Мекенская Наурского района и село Старые Атаги в Урус-Мартановском районе. Крупные инциденты проходили в этих районах только в начале чеченской кампании в 1999 году.

В самом начале пребывания в Чечне Коротков не заинтересовал Особый отдел или контрразведку, поскольку был на хорошем счету у начальства и коллег. Но ситуация изменилась через месяц. 

 photo_2020-02-24_14-45-31

Бывший сотрудник ФСБ, курировавший отряд Короткова, дал интервью на условиях анонимности. По его словам, будущий сотрудник «Новой газеты» отметился не только мелкими махинациями с местными, но и сотрудничеством с боевиками. 

Собеседник рассказал, что в начале зимы спецназ обнаружил несколько схронов с боеприпасами. Оперативная разработка велась лениво до того момента, пока не стало известно, что патроны уходили от приехавших петербуржцев. 

По словам источника, в поле зрения ФСБ попали шесть человек, среди которых оказался и Денис Коротков. Будущий журналист был взят в разработку из-за своих выходов за территорию расположения. Как отметил собеседник, милиционер часто в одиночку ходил на рынок и в местные кафе, что на тот момент было равносильно самоубийству, однако его никто не трогал.

Также бывший сотрудник спецслужб рассказал о связях Короткова с грузинами, помогавшими в те годы чеченским боевикам. Согласно оперативной информации, они навели милиционера на людей, готовых помочь в решении вопросов на территории Чечни. В обмен на это Коротков должен был помогать патронами или информацией. 


Выяснили оперативники немного. По информации от местных источников, Коротков с несколькими людьми действительно встречался с боевиками и передавал им сведения, однако поймать их за руку не удалось.

По словам собеседника ФАН, на тот момент штат у них был маленьким, поэтому они физически не успевали все сделать за короткий срок пребывания сводного отряда МВД. Из-за этого Коротков был вызван на допрос только под конец командировки. 

Источник рассказал, что о бизнесе Короткова с боевиками знали, а также догадывались, как он с подельниками передавал боеприпасы, однако доказательная база, основанная на оперативных разработках, была недостаточной, чтобы включилась военная прокуратура. Бывший сотрудник спецслужб с сожалением отметил, что Коротков успел вернуться в Петербург, где его прикрыли «свои».

История с подпольным бизнесом Короткова могла бы закончиться ничем, если бы не обстрел боевиками отряда их же боеприпасами. Несмотря на то, что нападение было запланированным, милиционерам чудом удалось обойтись без потерь. В ходе обследования места, откуда боевики вели огонь, были обнаружены гильзы с маркировкой, что специально наносили на патроны сводного отряда МВД.

По словам одного из членов отряда, командир понимал, что появилась «большая крыса», однако дело пришлось замять, чтобы не привлекать лишнее внимание контрразведки. Также он добавил, что уже тогда несколько человек писали докладные с подозрением на Короткова, но безуспешно, поскольку милиционер все еще был на хорошем счету у руководства.

Собеседник отметил, что слухи были бездоказательными, но в отряде подозревали Короткова в продаже патронов. Один из его сослуживцев Владимир Яременко открыто рассказал ему о своих подозрениях, но после разговора тет-а-тет конфликт удалось «замять». 

В следующую командировку в Чечню старшину Яременко убили двое неизвестных.


PHOTO 12_22_20 24_02_20 

В книге памяти на сайде МВД РФ говорится, что 21 ноября 2000 года около 18.00 двое неизвестных зашли в кафе, где сидел Яременко с двумя сослуживцами, и открыли по ним огонь. От полученных ранений милиционер скончался на месте. 


Яременко

По словам сослуживцев, непонятно, почему расстреляли именно Яременко, но в него нападавшие выпустили по целой обойме. Милиционеры отметили, что кто-то знал точное местонахождение Яременко и поручил боевикам убить его.

Источники ФАН называют заказчиком убийства Короткова. По их словам, до второй командировки в Чечню Яременко ходил в Особый отдел с просьбой проверить грузинских друзей будущего журналиста. По мнению собеседника агентства, уже тогда многие знали, что Коротков не только покрывает барсеточников, но и работает с ними по чеченским вопросам, однако к «особистам» пошел именно Яременко.

Источник убежден, что Коротков мог заказать убийство «виновника» своих неприятностей, поскольку конфликт с Яременко у него был давний. Убийцы старшины МВД до сих пор не найдены, а журналист «Новой газеты», уволенный из органов про прошествии восьми лет, до сих пор не попал под следствие. 

С момента публикации прошлого материала в ФАН обратилось несколько бывших сослуживцев Короткова, рассказавших, что «оборотень в погонах» постоянно контактировал с радикальными исламистами. По их мнению, плотное сотрудничество могло начаться еще в период второй чеченской кампании. Свои связи сотрудник «Новой газеты» сохранил по сей день, периодически решая вопросы для тех, кому «задолжал с конца 90-х».

Федеральное агентство новостей намерено направить в правоохранительные органы запросы с просьбой провести тщательную проверку указанных в материале фактов. Аналогичные обращения будут также переданы нынешним работодателям Дениса Короткова, вероятно не знающим о его прошлом. 



Фото и видео
В Минераловодском городском округе в рамках акции «Сад Памяти» состоялась...
Экономика
4 марта на пленарном заседании депутаты Госдумы внесли изменения в федеральный...
Политика
Государственная Дума приняла в основном, втором, чтении поправки в Конституцию...