• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Японские технологические стартапы надеятся вернуть стране лидерство в сфере высоких технологий

Японские технологические стартапы надеятся вернуть стране лидерство в сфере высоких технологий

16 мар 2020, 13:20
606 просмотров
Автор статьи: Алексей Алексеев
Фотограф: CNN World


Токио, 16 марта 2020г.
Программное обеспечение для роботов-помощников на основе современных алгоритмов искусственного интеллекта может дать толчок к развитию IT-стартапов в Японии.
Соучредитель Preferred Networks Дайсуке Оканохара говорит, что программное обеспечение, разработанное его компанией, на основе искусственного интеллекта может значительно улучшить производительность и развитие роботов-помощников человека. Машины с новым ПО быстрее и адекватней реагируют на происходящие вокруг них изменения, тем самым ускоряя и улучшая процесс самообразования.
Эта технология является источником гордости для Токийской фирмы, которая стоит примерно 2 миллиарда долларов, по данным CB Insights. Столь высокая оценка стоимости бизнеса редкость для японского стартапа. В то время как в США и Китае действует более сотни частных технологических компаний стоимостью не менее 1 миллиарда долларов, — в Японии их всего три.
Япония значительно отстает в этом направлении от других стран. Но так было не всегда. Третья по величине экономика в мире когда-то была лидером, когда речь шла о прорывных, инновационных технологиях. Ведь именно эта страна подарила миру карманные калькуляторы, плееры Sony Walkman и светодиодные фонари. Но с тех пор Япония сильно отстала в гонке инноваций.
Исследование консалтинговой фирмы McKinsey показало, что Япония была лидером до 2000 года. Но с выходом на рынок Apple и Samsung, доходы таких компаний, как Sony и Toshiba резко упали.
Японские компании были известны в 1980-х и 1990-х годах тем, что делали потребительские технические продукты легче и тоньше, рассказывает Кенджи Нонака, старший партнер McKinsey. Но потом рынок изменился. «Суперинженерные» продукты были менее востребованы. По словам Нонаки, технологии, ориентированные на потребителя, с акцентом на программное обеспечение, стали более важными.
«Чтобы добиться успеха в этой области, вы должны быть близки к клиенту, вы должны иметь представление о потребностях этих клиентов. А Япония очень далека от Соединенных Штатов и далека в культурном отношении от Китая», - сказал он.
Такие стартапы, как Google, Netflix, Facebook и Amazon — все американские — создали за последние 20 лет больше всех революционных решений в области технологий, добавил он.
«В Японии существует очень ограниченное сообщество стартапов», - сказал Нонака. «Жители страны восходящего солнца предпочитают молодым и перспективным компаниям, старые и надежные предприятия.»
Одной из причин спада в развитии  инноваций в Японии, эксперты считают единообразную культуру труда в сочетании с системой финансирования, не допускающей риска, которая подавляет творчество и развитие. Культура наемного труда не позволяет сотрудникам покидать свои рабочие места. И компании в значительной степени полагаются на банки, а не на частные инвестиции, чтобы привлечь деньги.
Особое значение имеет различный подход к инвестициям. Готовых вкладываться в стартапы инвесторов больше в США и Китае, где есть большая готовность делать ставку на людей и компании, которые берут на себя больше отвественности и рисков.
«В Соединенных Штатах Америки можно за короткое время привлечь серьезные вложения и сформировать коллектив стартапа», - говорит Сейдзиро Такешита, декан и профессор Школы менеджмента и информации Университета Сидзуоки. Японские же бизнесмены, воспитанны в «культуре, которая не одобряет неудачу», добавил он. - В японских корпорациях важнее не потерпеть неудачу, чем добиться успеха.»
Но это не значит, что Япония вообще не занимается инновациями. Такешита сказал, что в стране все еще есть много идей, но они просто не такие яркие, как то, что выходит из Силиконовой долины или Шэньчжэня. Япония преуспевает в том, чтобы взять существующий технический продукт и внести в него значительные улучшения, чтобы его можно было легче производить массово. Например, Sony дебютировала с Walkman в 1979 году, но к тому времени технология магнитных кассет уже существовала более десяти лет.
Япония по-прежнему является мировым лидером в области технологий, но основанных на несколько других показателях. Согласно отчету, опубликованному недавно Всемирной организацией интеллектуальной собственности, в 2018 году Япония подала больше патентов именно на интеллектуальную собственность на душу населения, чем любая другая страна. Китай и Соединенные Штаты впереди Японии только по общему числу заявок на патенты разных видов.
Оканохара, соучредитель Preferred Networks, указал на разнообразие как на одно из решений существующей проблемы создания и развития стартапов в области высоких технологий. В его компании работает около 270 человек, из них около 10% - иностранцы из более чем 30-ти стран. В компании рекомендованно при общении сотрудников и заполнении документов использовать английский язык. Для уменьшения языкового барьера в офисе трудятся несколько переводчиков, помогающих наладить коммуникацию между людьми, плохо владеющими английским языком. Стоит отметить, что согласно данным исследования, опубликованного группой лидеров Кремниевой долины, правозащитной организацией и Фондом сообщества Кремниевой долины, 57% специалистов, трудящихся в Силиконовой долине - иностранцы.
«Нам нужно больше разнообразия, чтобы думать или адаптировать более новые, радикальные идеи», - сказал Оканохара, добавив, что Preferred Networks хочет создать среду, где «новые идеи [могут быть] легко приняты и опробованы.»
«Многие стартапы очень довольны своим успехом в Японии. Япония - это не маленький рынок, но он не такой большой по сравнению с США и Китаем. Им нужно думать о своем росте в США и Китае, когда они начинают свой бизнес. Для успеха в мировом масштабе у японских стартапов должны быть глобальные амбиции», - говорит Нонака из McKinsey.
То же самое справедливо и для более известных технологических компаний. Недавно SoftBank объявила о намерении объединить Z Holdings, ранее Yahoo Japan, с мессенджером App Line. По заявлению руководства компании, японские интернет-компании отстают от своих американских и китайских коллег и должны расширяться в другие азиатские страны, чтобы оставаться конкурентоспособными.
Влиятельные инвесторы часто создают свои компании и это еще одно препятствие, с которым сталкиваются многие японские стартапы. Основатель SoftBank и миллиардер-технический инвестор Масаеси Сон является крупнейшим технологическим инвестором страны, но его фонд SoftBank Vision стоимостью 100 миллиардов долларов, не вложился ни в один японский стартап. Вместо этого фонд вкладывает миллиарды долларов в крупные глобальные стартапы, такие как Uber, китайский стартап подержанных автомобилей Chehaoduo и индийская гостиничная группа Oyo. Его отсутствие интереса к Японии может быть связано с небольшим выбором - большинство японских вариантов, скорее всего, не соответствуют критериям мистера Сон, который ищет компании готовые в самом ближайшем будущем выйти на рынок.
«Японский сегмент технологических стартапов очень сложен, по сравнению с такими местами, как Китай. В Японии не так много возможностей", - добавил Оканохара.
Но при этом его компания вызвала интерес одной крупной японской компании - Toyota. Автопроизводитель впервые начал работать с технологическими стартапами в области совместных исследований искусственного интеллекта, робототехники, беспилотных технологий. Начиная с 2014 года Toyota вложила в такие разработки более 101 миллиона долларов. Эти инвестиции помогли сделать большой шаг в развитии программного обеспечения для работы роботов с искусственным интеллектом.


Читайте также:
24 фев 2020, 17:16    877    0
Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал нижней палате принять...
Фото и видео
В Минераловодском городском округе в рамках акции «Сад Памяти» состоялась...
Экономика
4 марта на пленарном заседании депутаты Госдумы внесли изменения в федеральный...
Политика
Государственная Дума приняла в основном, втором, чтении поправки в Конституцию...