• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Поэтический час «Открываем новые имена» прошел в районной библиотеке Кайтага

Поэтический час «Открываем новые имена» прошел в районной библиотеке Кайтага

01 сен 2020, 11:03
275 просмотров
Автор статьи: Майя Жукова
Фотограф: пресс-служба администрации МР "Кайтагский район"


Кайтага, Республика Дагестан, 1 сентября 2020г.

Недавно в читальном зале межпоселенческой централизованной Кайтагской районной библиотеки состоялся поэтический час «Открываем новые имена», посвященный творчеству местного поэта Будага Будагова, чьи произведения публикуются под псевдонимом Будаг Кайтагский.

Открывая мероприятие,  директор районной библиотеки Айшат Абдуразизова рассказала  о Будаге как о талантливом, творческом человеке с неординарной, но в то же время скромной натурой.

«Родом Будаг из селения Санчи Кайтагского района. Стихи начал писать еще в школе, продолжил  заниматься любимым увлечением, будучи в армии. Со временем у молодого поэта появился свой неповторимый стиль написания – космореализм. Будаг Кайтагский помимо стихов пишет и песни, сам же исполняет их, аккомпанируя на гитаре. Его лирика пронизана душевной теплотой  и любовью к своей малой родине – Кайтагу», - рассказала она. 

В ходе поэтического мероприятия специалисты районной библиотеки: Миседу Гасанова, Зумруд Гусейнова и Жанна Магомедова прочитали стихотворения Будага на родном и русском языках, посвященные неизменным темам: любви, дружбе, войне, которые вместили в себя широкую палитру восторженных чувств и переживаний.

Также артистки Центра культуры района  исполнили песенные композиции на слова Будага Кайтагского. Всеми любимые мотивы приобрели иное звучание, очаровывая слушателей и погружая их в совершенно другой мир, где слышишь звонкое бряцание кинжалов в руках воинов, сражающихся за родину, и видишь нежные образы матерей.

Говоря о своем творческом росте, Будаг Будагов подчеркнул большой вклад Фатхулы Джамаля из села Бедюк Агульского района, у которого научился технике написания стихотворений, соблюдению рифмы, единству формы и содержания. 

«Эти знания пригодились мне, я определился со стилем, начал подбирать подходящие формы для определенного стихотворного содержания, что очень важно для восприятия произведений читателями. Когда появились соцсети, я начал выставлять свою поэзию в отрытом доступе. Так моя поэзия стала знакома широкой публике, и я получил общественное признание», - рассказал Будаг Кайтагский.

Затем он добавил, что Кайтаг – это родной край, куда тянется душа,  где он счастлив, и именно своей малой, но любимой родине он посвятил очень много стихотворений. 

Глава района Алим Темирбулатов отметил, что такие поэтические встречи позволяют кайтагцам познакомиться с творчеством талантливых поэтов-земляков, которые, даже находясь за пределами района,  не перестают считать себя его частью.

«Как известно, литература, как и любое другое искусство, предназначена служить народу, выражать его чаяния и радости, славить героев и порицать трусость. Такая поэзия, безусловно, полюбится читателям, будет привлекать к себе внимание, как простого человека, так и  критиков. Радует, что из района вышло столько творчески одаренных личностей. Я желаю Будагу неиссякаемого вдохновения и успешного воплощения в жизнь всех литературных планов»,- пожелал Алим Темирбулатов.



Читайте также:
20 ноя 2019, 10:32    686    0
Переходивший проспект Кулакова по пешеходному переходу девятилетний мальчик попал в больницу после...
Фото и видео
Сегодня, 14 августа, в Министерстве культуры РФ в рамках защиты «спецпроектов»...
Экономика
Минэкономразвития РФ разработало законопроект, определяющий в том числе понятие...
Политика
Минпромторг предлагает лишить власти субъектов РФ полномочий запрещать и...