• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Илзе Лиепа объявила старт танцевального конкурса «Весна священная»

Илзе Лиепа объявила старт танцевального конкурса «Весна священная»

03 апр 2024, 13:05
3 628 просмотров
Автор статьи: Юлия Рыбалко
Фотограф: пресс-служба конкурса "Весна священная"


Ессентуки, 3 апреля 2024г.
Лучшие детско-юношеские танцевальные коллективы из 40 регионов России, прошедшие в финал конкурса, выступят в концертном зале "Зарядье" в Москве.

Региональный очный смотр-конкурс детско-юношеских танцевальных коллективов в рамках Национальной премии детского и юношеского танца "Весна священная" стартует 3 и 4 апреля в городе Красногорск. Далее отборочные туры пройдут еще в двух округах Российской Федерации (6 и 7 апреля в Ессентуках, 21 и 22 сентября в Волгограде). Финал состоится в ноябре 2024 года в Москве в концертном зале "Зарядье".

Учредитель Национальной премии - Благотворительный фонд под руководством народной артистки России, лауреата Государственной премии, лауреата Национальной театральной премии "Золотая маска" Илзе Лиепа. Мероприятие проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

У профессионального жюри в этом году стоит непростая задача отобрать лучших из лучших из 25 участников в номинациях: классический танец, неоклассика, народный танец, народная стилизация, современный танец и эстрадный танец. Принять участие в проекте могут детско-юношеские танцевальные коллективы с возрастом участников от 7 лет до 21 года.

Помимо собственно смотра-конкурса участников во всех федеральных округах ждет еще насыщенная образовательная и развлекательная программа. В первый день смотра будет показан фильм-балет "Жар-птица", а для наставников юных дарований стартует "Институт художественного развития для педагогов и хореографов", которую разработали специалисты и эксперты Благотворительного фонда "Илзе Лиепа". Каждого руководителя ожидает профессиональный разбор выступления его коллектива и методические рекомендации. Подобные встречи-знакомства с руководителями коллективов очень полезны и хорошо зарекомендовали себя за годы проведения предыдущих программ Национальной премии детского и юношеского танца "Весна священная". Во второй всех участников и зрителей программы ждут авторские мастер-классы ведущих солистов балета, хореографов и педагогов фонда "Илзе Лиепа".

Ярким завершением проекта в каждом округе станет гала-спектакль "Русский балет навсегда", где пройдет награждение победителей и объявление коллектива, получившего путевку на финал Национальной премии детского и юношеского танца "Весна священная" в Москву. Юные танцовщики получат уникальную возможность выступить на одной сцене с мастерами балета, артистами ведущих театров страны. Спектакль будет сопровождать рассказ об истории русского и мирового балета, о великих именах, составивших его славу.

"Национальная премия детского и юношеского танца "Весна священная" за 15 лет существования стала одним из главных событий молодежного танцевального сообщества страны, - говорит создатель проекта Илзе Лиепа. - Это многоуровневый проект, который включает в себя не только зрелищную часть в виде смотров-конкурсов танцевальных коллективов, но и образовательные семинары, творческие встречи, мастер-классы для педагогов, уникальные балетные музыкально-драматические гала-спектакли, где на одной сцене взаимодействуют известнейшие мастера сцены и юное танцующее поколение. Этот проект открывает возможность любителям танцев со всей страны участвовать в культурно-просветительских и образовательных событиях под руководством лучших профессионалов российского театрально-танцевального искусства, способствует развитию и творческому росту коллективов. Таким образом, мы вовлекаем большое количество детей и молодежи в танцевальное творчество, способствуем повышению квалификации региональных хореографов и выявляем лучшие танцевальные коллективы, чтобы представить их в Москве".

Финал конкурса и церемония торжественного вручения гран-при конкурса "Весна священная" пройдет в ноябре в концертном "Зарядье". Зрителям представят лучшие танцевальные коллективы страны, отобранные в федеральных округах в течение 2024 года. Всем победителям Премии народная артистка России Илзе Лиепа вручит дипломы обладателей Гран-при и статуэтки Национальной премии "Весна священная" в виде обвивающихся веток вербы, символизирующих с одной стороны весну, воскресение природы, а с другой - фигурки танцоров, кружащихся в танце, как символе энергии жизни. Во время второго отделения состоится мультижанровый спектакль, в котором примут участие победители премии прошлого года. Над спектаклем на протяжении всего года работают автор идеи Илзе Лиепа, режиссер-постановщик - режиссер Государственного академического театра им. Вахтангова, заслуженный деятель искусств РФ Владимир Иванов, сценограф Анатолий Нежный, художник по костюмам Максим Назаров, хореографы Елена Богданович, Ольга Насырова, Даниил Благов. 


Читайте также:
21 ноя 2022, 08:28    6 499    0
В Ставрополе нарушение очередности проезда привело к столкновению, в котором пострадали 3 человека....
Фото и видео
В Ставропольском крае завершился Всероссийский смотр-конкурс на звание «Лучший...
Экономика
Министерство экономического развития Ставропольского края планирует в этом году...
Политика
До 2035 в России должна появиться новая отрасль экономики, связанная с...