• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Оксана Сорокина: интенсификация производства может привести к сокращению числа рабочих мест

Оксана Сорокина: интенсификация производства может привести к сокращению числа рабочих мест

09 ноя 2020, 15:10
814 просмотров
Автор статьи: Мадина Идрисова


Пятигорск, 9 ноября 2020г.

Задачи по росту производительности труда и сохранению рабочих мест противоречат друг другу, считают в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Производительность труда — это количественный показатель, позволяющий оценить результативность труда. Данный показатель характеризует результативность трудовых затрат и определяется количеством продукции, произведенной работниками в единицу времени. Следовательно, уровень производительности зависит от численности занятых в экономике. В связи с этим необходимо, при планировании роста производительности труда в стране учитывать уровень безработицы.  

В соответствии с законом Оукена, рост числа безработных на 1% приводит к сокращению ВВП на 2,5%. Для российской экономике отмеченная зависимость характерна для краткосрочного периода. За 2020 год уровень безработицы сред населения в возрасте от 15 лет и старше вырос. В январе 2020г. этот показатель был равен – 4,6%, а в сентября составил 6,3%.

Также при оценке производительности труда необходимо учитывать, что в экономике отмечается такое явление как скрытая безработица. По данным аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza число скрытых безработных в стране в текущем году составило 4,9 млн человек. Таким образом, в условиях пандемии реальная безработица среди экономически активного населения составила 12%. В сложившейся экономической ситуации обеспечение роста производительности труда зависит от сокращения уровня безработицы и перевода скрытых безработных в категорию реальных. Именно это позволит оценить реальные масштабы безработицы и разработать механизмы, позволяющие ее сократить. 

«Следует отметить, что рост производительности труда, можно обеспечить за счет внедрения инновационных технологий. В свою очередь интенсификация производства также может привести к сокращению числа рабочих мест. Для сохранности рабочих мест в экономике и повышения уровня занятости необходимо разработать комплекс мер направленных на: повышение географической мобильности населения; совершенствование системы профессионального переобучения; стимулирование и мотивацию персонала», - прокоментировала для издания ГородскойТелеграфЪ доцент кафедры экономики и финансового права Северо-Кавказского и института-филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук Оксана Сорокина.



Читайте также:
16 авг 2020, 23:01    1 731    0
Недавно на канале Israeli News Live вышло видеосообщение от его владельца, что в сентябре 2020 года...
Фото и видео
В станице Кармалиновской Новоалександровского городского округа завершена...
Экономика
«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») завершила ремонт основного оборудования на...
Политика
Президент России Владимир Путин подписал указ об упразднении Роспечати и...