• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Фонд национального благосостояния – что дальше?

Фонд национального благосостояния – что дальше?

22 апр 2020, 09:39
596 просмотров
Автор статьи: Маргарита Жемчугова
Фотограф: пресс-служба Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС при Президенте РФ


Ставрополь, 22 апреля 2020г.

Объем фонда национального благосостояния по завершении этого года составит семь триллионов рублей, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в программе "Москва. Кремль. Путин" на канале "Россия 1".

Глава Минфина рассказал, что этой суммы хватит для исполнения всех бюджетных обязательств до 2024 года, даже если цена на нефть сохранится на нынешнем уровне.

Однако, многие экономисты не разделяют позитивного настроя федеральных чиновников, считая что объема Фона национального благосостояния (ФНБ) может не хватить.
Своим экспертным мнением по этому вопросу с изданием "Городской ТелеграфЪ" поделилась кандидат экономических наук, декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института РАНХиГС Оксана Ступникова.

«Обратим внимание на то, что данный фонд формируется как финансовая подушка безопасности и предназначен, в том числе, для обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) федерального бюджета. Формирование средств возможно за счет дополнительных нефтегазовых доходов, к которым относятся: налог на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья, вывозные таможенные пошлины на нефть сырую, газ природный и товары, выработанные из нефти; налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья и акциз на нефтяное сырье, направленное на переработку.

С учетом ситуации, которая сегодня складывается на мировых рынках и характеризуется серьезным падением цены на нефть и энергоносители, прогнозировать устойчивое получение дополнительных доходов в ближайшее время в Фонд национального благосостояния весьма проблематично. Значит, весьма актуальной становится задача по сохранению накопленных в фонде средств.

Более того, пункт 6 статья 96.10 Бюджетного кодекса РФ жестко ограничивает возможные направления расходования средств Фонда национального благосостояния, привязывая его объем к объему ВВП. 

Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что на начало апреля 2020 г. объем средств фонда составлял 12,85 трлн. рублей и это составляло порядка 11,3% ВВП. Спустя неделю Минфин потратил из этой суммы 2,14 трлн рублей на покупку у ЦБ РФ пакета акций Сбербанка. Также до конца года планируется часть средств фонда потратить на поддержку экономики и социальной сферы, что, по оценкам специалистов, приведет к серьезному сокращению объема средств фонда, который, по прогнозным оценкам, составит менее 6,5% ВВП. Власть рассчитывает, что данных средств будет достаточно для выполнения всех бюджетных обязательств до 2024 года, однако при таких резких обвалах цены на нефть и таком стремительном исчерпании средств Фонда национального благосостояния данное утверждение довольно сомнительно», - рассказала эксперт.



Фото и видео
Сотрудник СОБР «Ястреб» Управления Росгвардии по Республике Дагестан сержант...
Экономика
Пpaвящaя Либepaльнo-дeмoкpaтичecкaя пapтия Япoнии пpизывaeт пpaвитeльcтвo...
Политика
Пpaвящaя Либepaльнo-дeмoкpaтичecкaя пapтия Япoнии пpизывaeт пpaвитeльcтвo...