• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Цифровой рубль позволит сократить коррупцию и криминал

Цифровой рубль позволит сократить коррупцию и криминал

14 окт 2020, 12:20
227 просмотров
Автор статьи: Сергей Игорев


14 октября 2020 г. Москва
Центральный банк России (ЦБ) предложил наряду с наличными и безналичными деньгами использовать промежуточную форму - цифровой рубль. Об этом сказано в консультативном докладе Банка России "Цифровой рубль". 
"Как и безналичные деньги, цифровой рубль делает возможными дистанционные платежи и расчеты онлайн. С другой стороны, как и наличные, цифровой рубль может использоваться в офлайн-режиме — при отсутствии доступа к Интернету. Цифровой рубль станет доступен всем субъектам экономики — гражданам, бизнесу, участникам финансового рынка, государству. Подобно наличным и безналичным рублям, цифровой рубль будет выполнять все три функции денег: средство платежа, мера стоимости и средство сбережения. Все три формы российского рубля будут абсолютно равноценными: как сейчас 1 рубль наличными эквивалентен 1 безналичному рублю, так и 1 цифровой рубль будет эквивалентен каждому из них" - говорится на официальном сайте Банка России.
Решение о выпуске цифрового рубля еще не принято, подчеркивается в докладе. Но, по мнению регулятора, уже сейчас необходима активная проработка вопроса с экономической и технологической точек зрения. До 31 декабря 2020 года регулятор планирует получить отзывы экспертов и участников рынка по поводу инициативы.
Рассматриваются три способа реализации идеи - с помощью технологии распределенных реестров, с помощью централизованного реестра и гибридная модель.
Согласно докладу Банка России, цифровой рубль будет способствовать стабилизации экономики и пополнит собой денежное обращение, ограничивая риски «валютизации экономики» в условиях прогрессирующих тенденций цифровизации финансовой сферы. По мнению экспертов, появление новой формы денег должно повысить прозрачность взаиморасчетов и способствовать созданию возможности проведения анализа с использованием больших массивов данных.
С точки зрения информационной безопасности цифровая валюта при соблюдении несложных правил цифровой гигиены является более безопасной, чем любая классическая валюта. Экономически использование цифровой валюты также выгодно. Каждый цифровой рубль привязан к национальной валюте и защищен от таких недостатков классических денег, как бесконтрольное перемещение или трансферы. Всегда можно проследить историю происхождения любых сумм, узнать откуда эти деньги появились и где они сейчас. Это может стать мощным орудием против коррупции и криминала, стать еще одним инструментом, ограничивающим инфляцию.
Более подробно про инициативу Банка России по подготовке к введению цифрового рубля можно прочитать в докладе для общественных консультаций «Цифровой рубль».


Фото и видео
Сотрудник СОБР «Ястреб» Управления Росгвардии по Республике Дагестан сержант...
Экономика
Пpaвящaя Либepaльнo-дeмoкpaтичecкaя пapтия Япoнии пpизывaeт пpaвитeльcтвo...
Политика
Пpaвящaя Либepaльнo-дeмoкpaтичecкaя пapтия Япoнии пpизывaeт пpaвитeльcтвo...