• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Структура Минобороны отказывается платить подрядчикам за выполненные работы

Структура Минобороны отказывается платить подрядчикам за выполненные работы

12 май 2021, 12:59
1 994 просмотра
Автор статьи: Роман Фельдман


Санкт-Петербург, 12 мая 2021г.
Базирующееся в Новороссийске Главное Военно-Строительное Управление №4 отказывается оплачивать компании "Балттехника" 67 миллионов рублей за выполнение гос.заказа по дноуглубительным работам в Балтийском море.
ООО "Балттехника" оспаривает в Пятнадцатом арбитражном апелляционном суде решение Арбитражного суда Краснодарского края, отказавшего компании во взыскании с Главного Военно-Строительного Управления № 4 оплаты за выполненный в рамках государственного заказа объем по дноуглубительным работам в Калининградской области, на общую сумму более 67 миллионов рублей. Несмотря на предоставленные истцами документы и результаты независимой судебной экспертизы, краснодарская Фемида, в ущерб объективности, с упорством, раз за разом, занимает позицию государственного ответчика.
Как рассказали изданию "Городской ТелеграфЪ" в юридической службе ООО "Балттехника", в 2015 году компания выиграла государственный тендер на проведение работ для нужд ГВСУ № 4 и направило свой специализированный флот в Балтийское море, для выполнения полученного заказа. В течение 2016 года комиссия из всех заинтересованных сторон регулярно фиксировала объемы выполненных работ, и заказчик производил за них оплату. Однако в декабре 2016 года ГВСУ №4 отказалось оплачивать очередной объем, несмотря на то, что акты промеров были подписаны исполнителем, заказчиком, представителями Минобороны и органами, выполняющими функции технического надзора. Сначала Управление стало ссылаться на то, что не выполнен весь объем работ по госконтракту. Затем заказчик заговорил об отсутствии финансирования проекта и переносе сроков окончания работ. Спустя какое-то время, выяснение отношений между ООО "Балттехника" и ГВСУ перетекло в судебную плоскость. Постоянно меняющиеся представители государственного заказчика каждый раз озвучивают новые версии неправоты истца. В том числе вопреки ранее оплаченным и документально подтверждённым объемам, утверждалось, что компания вообще не приступала к дноуглубительным работам.
В связи с этим Арбитражный суд Краснодарского края назначил судебную экспертизу государственной компании АО «Ленморниипроект», эксперты которой подтвердили позицию истца по объемам неоплаченных работ и сумме задолженности. Однако ГВСУ №4 предоставило в суд рецензию на судебную экспертизу, выполненную частным специалистом из Уфы, который обвинил крупную экспертную госкомпанию в непрофессионализме. Арбитраж поддержал позицию ответчиков и отказал «Балттехнике» в удовлетворении исковых требований. В итоге компания, потратившая собственные деньги на организацию работ, смогла лишь частично их компенсировать. Недополученный объем средств негативно отразился на финансовом состоянии ООО "Балттехника".
Сопротивление государственного заказчика и отказ от оплаты строительных работ вызывает массу вопросов. Почему вопреки словам Президента о недопустимости давления на бизнес, все равно возникают ситуации, когда государство не платит по своим обязательствам? Кому это выгодно? Почему заказчик одной рукой подтверждает фактическое выполнение работ, а другой опровергает тот же факт? Кто дал зеленый свет на такое поведение заказчика? Редакция издания "ГородскойТелеграфЪ" будет следить за ходом судебных заседаний и освещать развитие ситуации на своих страницах.


Читайте также:
20 янв 2020, 18:16    2 218    0
Губернатор Владимир Владимиров совершил рабочую поездку в Пятигорск, во время которой ознакомился с...
Фото и видео
Пилот из Находки Григорий Гусев на автомобиле Тойота Чайзер стал победителем...
Экономика
Сегодня дизельные двигатели Тутаевского моторного завода широко используются в...
Политика
Базирующееся в Новороссийске Главное Военно-Строительное Управление №4...