• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Ольга Тимофеева: «Мы защищаем людей, покупателей жилья, от мошенников»

Ольга Тимофеева: «Мы защищаем людей, покупателей жилья, от мошенников»

13 май 2021, 12:33
1 844 просмотра
Автор статьи: Людмила Воробьева


Москва, 13 мая 2021г.

Сведения об аварийном и непригодным для проживания жилье будут фиксироваться в Едином государственном реестре недвижимости. Госдума приняла в третьем чтении Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».

Один из авторов инициативы - заместитель Председателя Госдумы Ольга Тимофеева.

- Мы защищаем людей, покупателей жилья, от мошенников и недобросовестных продавцов. Чтобы уточнить состояние дома, сейчас надо писать запросы в местные органы власти и ждать ответ в течение месяца, иногда и дольше. Это не всегда возможно. А сами продавцы часто скрывают настоящее состояние квартиры. О том, что дом аварийный, люди узнают уже после сделки. Поэтому мы посчитали, что надо фиксировать информацию об аварийности квартиры в ЕГРН. Человек сможет оперативно получить выписку с достоверной информацией. Аварийных многоквартирных домов в стране еще очень много. Поэтому принятый закон важный, он затронет интересы большого количества людей, - заметила вице-спикер Госдумы.

Органы власти должны будут направить информацию об аварийном, подлежащем сносу или реконструкции жилье, в Росреестр до 1 июля 2022 года. И в дальнейшем при признании домов аварийными или непригодными для проживания местные власти также должны будут информировать органы, ведущие кадастровый учет и вносящие сведения в ЕГРН. 

Закон вступит в силу с 1 февраля 2022 года.

По некоторым оценкам, в России сегодня около 30 млн. квадратных метров аварийного жилья и еще около 70 млн. квадратных метров ветхого, которое потенциально тоже может перейти в разряд аварийного. 

В Ставропольском крае, который представляет вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева, в программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы включены многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Таких домов 91, их площадь составляет 35700 кв. метра, в них проживают 2404 человека. С учетом домов, не попавших в программу, площадь проблемного жилфонда  в регионе больше.



Читайте также:
24 мар 2021, 11:20    1 379    0
В рамках акции "Росгвардия: 5 лет на страже!" в межрайонном отделе вневедомственной охраны по...
Фото и видео
Пилот из Находки Григорий Гусев на автомобиле Тойота Чайзер стал победителем...
Экономика
Сегодня дизельные двигатели Тутаевского моторного завода широко используются в...
Политика
Базирующееся в Новороссийске Главное Военно-Строительное Управление №4...