• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Ольга Тимофеева: «Поддержка социально ориентированных НКО вырастет, контроль за их проектами – тоже»

Ольга Тимофеева: «Поддержка социально ориентированных НКО вырастет, контроль за их проектами – тоже»

04 окт 2022, 19:10
2 446 просмотров
Автор статьи: Людмила Воробьева


Москва, 4 октября 2022г.

Комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений рассмотрел проект бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. Вместе с депутатами в обсуждении приняли участие представители нескольких федеральных министерств: Минфина, Минтруда, Минкультуры, Минпросвещения, а также Фонда президентских грантов, Федерального агентства по делам национальностей, Счетной палаты РФ. 

- Несмотря на сложные условия, которые все знают, поддержка социально ориентированных НКО вырастет. И это понятно. Нам нужно сильное гражданское общество. В первую очередь будет рост по организациям, работающим с молодежью, занимающихся патриотическим воспитанием. В том числе серьезные деньги на новое общероссийское движение детей и молодежи. Мы понимаем те вызовы, которые сейчас стоят перед страной и каждым из нас. Будет развитие волонтерских организаций, тех, кто помогает нуждающимся, приходит на помощь. Мы хотим, чтобы заработал в полную силу закон о компенсациях пострадавшим волонтерам. Закон сегодня одобрен Советом Федерации. На новых четырех территориях России: в донбасских республиках, Херсоне и Запорожье - уже ведется работа Фонда президентских грантов. Фонд себя зарекомендовал. Еще один источник – прямые субсидии организациям по линии Минтруда. При согласовании списка организаций-получателей субсидий обратим внимание на ветеранские организации и тех, кто работает с инвалидами, занимается их реабилитацией. Это сегодня важнейшее направление. Но что хочу подчеркнуть? Контроль за социальными проектами и НКО тоже усилим. Каждая копейка будет на счету, проверим систему отчетности, критерии оценки эффективности. Эти деньги должны работать на людей, реально закрывать острые запросы, - подчеркнула председатель Комитета по развитию гражданского общества Ольга Тимофеева. 

Как было отмечено на комитете, объем финансирования некоммерческого сектора - общественных организаций и движений, ветеранских, волонтерских, благотворительных, социально ориентированных проектов в 2023 году значительно вырастет. На новое общероссийское движение детей и молодежи в трехлетнем бюджете зарезервировано по 18 млрд. рублей в год. Будет запущен новый проект «Регион для молодых». В 2 раза, с 368,4 млн до 644,8 млн рублей, вырастет субсидия Ассоциации волонтерских центров. Увеличится финансирование «ЮНАРМИИ». 

Ежегодно, с апреля 2017 года, большой объем средств распределяется НКО на конкурсной основе через Фонд президентских грантов. В последние годы - свыше 10 млрд. рублей ежегодно. Эта планка будет не ниже и в 2023 году. Гранты получат НКО, помогающие нуждающимся людям, инвалидам, беженцам, занимающиеся сохранением исторической памяти, культуры, просвещением и образованием. 

На 400 млн рублей планируется рост объема прямых бюджетных субсидий общероссийским общественным организациям. В этот список как правило входят около 30 организаций. Конкретный их перечень будет согласован на площадке Комитета ко второму чтению законопроекта о бюджете.

Кроме того, комитет является соисполнителем по рассмотрению государственной программы «Реализация государственной национальной политики». Депутаты обратили внимание на рост (на 26%) ее финансирования. В частности, больше средств будет направлено на мониторинг межнациональных и межконфессиональных отношений. 

Несколько объектов религиозного назначения включены в госпрограмму «Развитие культуры». В будущем году на их сохранение выделят на 2,7 млрд. рублей больше. В том числе  профинансируют обновление ансамбля Новодевичьего монастыря. Монастырь готовится отметить свое 500-летие в 2024 году. 



Фото и видео
С 15 ноября в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств работает...
Экономика
На новогодние праздники жители Белгородской области смогут добраться из столицы...
Политика
В рамках правительственного часа депутаты Госдумы обсудили реализацию...