• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Законопроекты по защите россиян от ЛГБТ-пропаганды приняты в первом чтении

Законопроекты по защите россиян от ЛГБТ-пропаганды приняты в первом чтении

28 окт 2022, 09:05
3 587 просмотров
Автор статьи: Тамара Шаламова


Москва, 28 октября 2022г.

В рамках пленарного заседания Госдумы РФ в первом чтении приняты пакет законопроектов о запрете ЛГБТ-пропаганды, а также поправки в КоАП № 217471-8, предлагающий меры по защите информационного и социокультурного пространства России от такого рода пропаганды. Законопроект предполагает запрет распространения подобной информации, а также сведений, побуждающих к смене пола.

Межфракционная рабочая группа под руководством заместителя председателя Госдумы РФ Петра Толстого существенно доработала законопроект к первому чтению с учетов всех пожеланий, высказанных 17 октября на открытых парламентских слушаниях. Соавторами инициатив выступили 390 депутатов, включая всех руководителей фракций и вице-спикеров, первым свою подпись поставил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Члены профильных комитетов завершили доработку законодательных инициатив, используя предложения общественных деятелей, артистов, руководителей регионов и глав религиозных конфессий. 

Пакет законопроектов № 217471-8 по внесению изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части запрета пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений) предполагает полный запрет такого рода пропаганды в СМИ, интернете, книгах, кино, рекламе, а также на открытых общественных пространствах. Среди основных нововведений законодательной инициативы - расширение перечня запрещенной к распространению информации среди детей. В перечень попали пропаганда и демонстрация нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений, а также информация, способная вызвать у детей желание сменить пол. Кроме того, будут введены платная подписка и интегрированы дополнительные технические средства для защиты доступа к запрещенному теле- и радиоконтенту. Также введут возрастную маркировку в промоматериалах такого контента. Уточнят и требования к рекламе: она не должна содержать информацию, демонстрирующую нетрадиционные сексуальные отношения или предпочтения. В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) будет введено определение термина «пропаганда» для исключения двойных трактовок. 

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн подчеркнул, что этот пакет выражает беспрецедентно консолидированную позицию абсолютного большинства депутатов, выработанную по итогам парламентских слушаний. Он сообщил, что спецоперация проходит не только на полях сражений, но и в сознании людей, в их умах и душах. «По сути, мы воюем сегодня и за то, чтобы в России вместо мамы и папы не было «родитель номер один», «номер два», «номер три». И это в очередной раз показывает наше цивилизационное противостояние с Западом, где формируется сознание превосходства нетрадиционной сексуальной ориентации и трансгендерности как индивидуализирующего фактора. Если мы не защитим наши границы, это станет угрозой не только для западной цивилизации, но и для будущего нашей страны», - сказал господин Хинштейн.

Пакет законопроектов предполагает штрафы за пропаганду ЛГБТ в размере до 400 тысяч рублей для граждан, до 800 тысяч рублей для должностных лиц и до 5 млн. рублей для юрлиц. За пропаганду педофилии установят повышенные штрафы, которые составляют до 800 тысяч рублей для граждан, до 2 млн. рублей для должностных лиц и до 10 млн. рублей для юрлиц. За демонстрацию ЛГБТ и информации, побуждающей к смене пола, среди подростков предусмотрено наказание до 200 тысяч рублей для граждан, до 400 тысяч для должностных лиц и до 4 млн. рублей для компаний. При этом в случае отсутствия финансовых средств у юридического лица, нарушившего законодательство РФ, или других причин уклонения от ответственности, деятельность компании будет приостановлена на срок до трех месяцев. 

Член комитета по информационной политике, информационным технологии и связи, один из авторов пакета законопроектов Антон Немкин отметил, что работа была проведена оперативно и качественно. «Мы учли все пожелания и предложения, которые высказали общественные деятели, артисты, писатели, представители регионов России и религиозных конфессии. Хочу еще раз обратить внимание: законопроекты о борьбе с ЛГБТ-пропагандой – не попытка введения цензуры, но только защита наших граждан. За последние годы, по официальной статистике США, после начала активной пропаганды ЛГБТ на 582% увеличилось количество школьников, которые не могут определить пол, и в 50 раз увеличилось число обращений в клиники по изменению пола. Мы должны остановить эту гибридную войну против России», - подчеркнул парламентарий.



Фото и видео
С 15 ноября в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств работает...
Экономика
На новогодние праздники жители Белгородской области смогут добраться из столицы...
Политика
В рамках правительственного часа депутаты Госдумы обсудили реализацию...