• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » В России вступил в силу закон об изоляции от Мирового интернета

В России вступил в силу закон об изоляции от Мирового интернета

01 ноя 2019, 12:18
1 843 просмотра
Автор статьи: Алексей Алексеев


РОССИЯ. 1 Ноября 2019 
Теоретически, закон о «суверенном интернете» предоставляет чиновникам широкие полномочия по ограничению трафика в российской сети.
Кремль заявил, что закон улучшит кибербезопасность. Представитель заявил, что пользователи не заметят никаких изменений.
Эксперты говорят, что неясно, как полномочия могут быть использованы, или насколько эффективно они могут быть реализованы.
Критики опасаются, что Кремль попытается создать интернет-брандмауэр, аналогичный китайскому, который пытается устранить запрещенный трафик.
О чем закон?
Закон обязывает интернет-провайдеров устанавливать сетевое оборудование, способное идентифицировать источник веб-трафика и фильтровать контент. На практике это позволит российским телекоммуникационным наблюдателям более эффективно блокировать сайты.
Это также дает Кремлю возможность полностью отключить подключения к всемирной сети "в чрезвычайной ситуации", как говорится в тексте.
Кроме того, веб-трафик начнёт направление через контролируемые государством точки, снижая зависимость России от иностранных серверов. Сторонники говорят, что это защитит систему от враждебных атак из-за рубежа.
Американская разведка заявила, что Россия использовала Интернет, чтобы вмешиваться в президентские выборы в США 2016 года, что Москва отрицает.
Это последнее из самых жестких интернет-законов, утвержденных Россией. Ранее в этом году парламент принял два законопроекта, запрещающих «неуважение» к властям и распространение того, что правительство посчитало «фальшивыми новостями».
Почему есть проблемы?
По словам участников кампании, закон - это попытка усилить цензуру, опираясь на интернет-законодательство, которое уже ограничивает свободу слова и неприкосновенность частной жизни.
«Теперь правительство может напрямую подвергать цензуре контент или даже превращать российский интернет в закрытую систему, не сообщая общественности, что они делают и почему», - сказала Рейчел Денбер, заместитель директора Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии.
В марте тысячи людей протестовали в Москве против этого закона.


Фото и видео
Экономика
Состоялся пуск подстанции 500 кВ «Алания» мощностью 668 МВА, которая вошла в...
Политика
Сегодня на пленарном заседании депутаты Государственной Думы приняли в первом...