• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Общественники проверили качество благоустройства территорий в Будённовском районе

Общественники проверили качество благоустройства территорий в Будённовском районе

29 июл 2020, 10:07
2 171 просмотр
Автор статьи: Тамара Шаламова
Фотограф: пресс-служба РО ОНФ в Ставропольском крае


Буденновск, 29 июля 2020г.

Сквер в посёлке Прасковея напротив Дома культуры благоустраивали по программе местных инициатив в 2019 году. Средства на благоустройство выделили в прошлом году из краевого и муниципального бюджетов, еще часть собрали местные жители. 

Сквер обустроили: уложили плитку, установили скамейки и урны, сделали освещение, высадили молодые деревья, кустарники и посеяли газон. Предусмотрели и систему полива. Однако уже этим летом сквер приобрел плачевный вид – зеленые насаждения погибли из-за засухи, почва потрескалась, пропали крышки от люков, а из земли торчат провода.

На вопрос «почему так произошло» глава села Виталий Шихалев ответил, что специалисты «Горзеленстроя» по какой-то причине не учли особенности местности и климата: в летний период здесь часто бывает засуха. Были посажены деревья, которые не приживаются в таких условиях, а газон был посажен не на чернозём, а на солевую глину.

«При озеленении общественных территорий ключевым условием является ответственное отношение как заказчика, так и исполнителя работ не только к непосредственно к высадке растений, но и к дальнейшему уходу. Важнейшим условием договора должен быть план уходовых работ и его строгое соблюдение и контроль. Уход за растениями должен быть не минимальным, а оптимальным для его комфортного выживания», - рассказал эксперт ОНФ Владимир Кожевников.

«Необходимо отметить, что в парке Буденновска озелененная территория существует в похожих климатических условиях, что и в Прасковее. Однако, растения, высаженные в рамках программы Благоустройства городской среды здесь от засухи не пострадали», - добавил эксперт ОНФ Алексей Гридин. 

«Мы написали претензионное письмо подрядчику, о том, что посадку произвели некачественно. Будем подавать в суд, чтобы это исправили. Некоторые деревья еще не совсем засохли, их можно спасти, однако большинство нужно выкорчевывать и сажать другие, подходящие для этого климата. Мы понимаем, что суд может затянуться, а делать что-то нужно уже сейчас. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, многие жители уже выразили готовность помочь с высадкой», - рассказал глава села Прасковея.

Стоит отметить, что при составлении сметы администрация тоже недооценила риски.

«Изначально была надежда на полив, что его будет достаточно и для газона, и для кустов с деревьями. Однако в этом году засуха была очень сильной. К тому же, в смете мы не указали, какой именно должна быть почва для газона», - добавил Шихалев.

Администрация посёлка вместе с неравнодушными местными жителями вне зависимости от продолжительности и решения суда, уже осенью, когда спадёт жара, начнут облагораживать этот сквер заново с учётом всех ошибок.



Фото и видео
В течение трёх дней в шести городах Ставрополья звучала духовая музыка. В общей...
Экономика
Стройотряд «Гефест», в состав которого вошли 10 старшекурсников...
Политика
Базирующееся в Новороссийске Главное Военно-Строительное Управление №4...