• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » На Ставрополье провели рейд по незаконным мусорным свалкам

На Ставрополье провели рейд по незаконным мусорным свалкам

31 июл 2020, 12:08
88 просмотров
Автор статьи: Тамара Шаламова


Пятигорск, 31 июля 2020г.

Когда около нашего дома переполняется мусорный бак, жители не готовы с этим мириться даже на несколько часов. Однако, есть удивительный случай, когда десятки квадратных метров, заваленные мусором в самом центре курортного города, годами никого не беспокоят.

Территория бывшей кондитерской фабрики, расположенная на одной из центральных улиц Пятигорска, сегодня превратилась в свалку мусора. Полтора гектара земли покрыты слоем отходов, среди которых как бытовые, так и разнообразные строительные и производственные – оконные рамы, старая кровля, отбитая штукатурка, отходы швейного производства. Такую картину обнаружил природоохранный прокурор Ставропольского края вместе с участниками рейда – общественниками из ОНФ и экологической ассоциации «Чистый регион», представителями министерства природных ресурсов края. 

«В первую очередь прокуратура установит собственника данного участка земли, а затем примет меры к понуждению его привести территорию в порядок»,- прокомментировал природоохранный прокурор Ставропольского края Сергей Белевцев.

«Мы обращаемся к администрации Пятигорска и региональному оператору по сбору ТКО на данной территории с предложением использовать предусмотренные законом механизмы и оперативно приступить к вывозу мусора и расчистке территории. В соответствии с законной процедурой, после проведения работ на собственника будет возложена обязанность оплатить стоимость ликвидации свалки», - пояснил эксперт ОНФ Алексей Гридчин.

Участники рейда осмотрели территорию, прилегающую к рынку ГРИС и снова убедились, что Пятигорск – город контрастов. Площадь порядка 20 гектаров, находящаяся во второй горно-санитарной зоне, через которую течет ручей, впадающий в реку Подкумок, завалена мусором, слой которого достигает нескольких метров. Предположительно, начиная с 90-х годов прошлого века сюда складируются отходы с Пятигорских рынков. Прокуратура уже выносила предписания собственнику о необходимости ликвидировать свалку. Собственник засыпал метровые накопления мусора песчанно-гравийной смесью, но, надежно похоронить отходы ему не удалось. Да и остановить поток нового мусора на эту несанкционированную свалку он, видимо, не смог, или не захотел. Стоит отметить, что владелец незаконного полигона мусора – физическое лицо, а, следовательно, его административная ответственность, как и налоги, измеряется на порядки меньшими суммами в сравнении с ответственностью предпринимателей.

В Региональном отделении Общероссийского народного фронта намерены выяснить, почему администрацию города – курорта не беспокоит наличие свалок.

«Мы обратились к главе Пятигорска с запросом информации о мерах, принимаемых администрацией по благоустройству территорий города (по улице Ермолова и около рынка ГРИС) и недопущению превращения их в свалки мусора», - пояснила эксперт ОНФ Наталья Павленко.

Участники экологического рейда проехали порядка 200 километров, осмотрели семь объектов, представляющих собой незаконные свалки мусора. Удручающая картина скопления отходов человеческой жизнедеятельности на фоне красивейших пейзажей Кавминвод постоянно напоминала об отсутствии хозяина на земле, способного защитить и сохранить уникальное богатство для потомков.

Хотя, на одной из свалок нашу представительную делегацию встретил сам хозяин. Владелец земли сельскохозяйственного назначения, на месте оросительного пруда еще советских времен площадью порядка 11 гектаров, собственной персоной приветствовал природоохранного прокурора и участников рейда перед шлагбаумом, который сам же и установил. Создается впечатление, что на вверенную ему территорию пропускают только тех, кто привез сюда мусор, предварительно оплатив услугу. Хозяин незаконной свалки с невозмутимостью человека, живущего вне правового поля объяснил, что делает благое дело, ведь лучше пусть везут мусор на его территорию, чем выбрасывают в лесополосы, он потерпит, а природу жалко.

От регионального отделения ОНФ в Ставропольском крае в Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю направлено обращение с просьбой принять меры государственного надзора, а именно определить площадь перекрытия земель сельхозназначения, оценить ущерб, нанесенный нецелевым использованием, а также принять меры, направленные на ликвидацию свалки и рекультивацию земли.

«Если оценить даже очень приблизительно размер вреда, нанесенного почвам в результате нарушения законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды, используя утвержденную Методику, можно предположить, что собственнику предстоит заплатить за свою незаконную деятельность порядка 80 миллионов рублей», пояснил эксперт ОНФ Алексей Гридчин.

Во время рейдового мероприятия специалистами были взяты лабораторные пробы воды и почвы. 

«Результаты лабораторных исследований проб воды и грунта будут учтены в ходе прокурорской проверки, результатом которой станут представления и иски в суды, направленные на ликвидацию свалок», - подвел итог природоохранный прокурор Ставропольского края Сергей Белевцев.


Читайте также:
18 сен 2019, 22:38    940    0
Ученые из TSRI в США выдвинули новое предположение, согласно которому ДНК и РНК произошли от...
Фото и видео
Накануне днем известному фотохудожнику Ставрополья Андрею Смольникову пришло...
Экономика
В условия пандемии многие россияне столкнулись с проблемой потери работы,...
Политика
Сегодня днём председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ...