• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Прокуратура приносит извинения: краснодарская журналистка полностью реабилитирована

Прокуратура приносит извинения: краснодарская журналистка полностью реабилитирована

13 май 2021, 13:02
1 698 просмотров
Автор статьи: Роман Фельдман


Краснодар, 13 мая 2021г.
Уголовным преследованием журналистов сегодня никого не удивишь — а вот дело, которое завершилось оправдательным приговором и полной реабилитацией, одно на миллион. Бывшего главреда районной газеты в Омской области, а сегодня — кубанскую журналистку Евгению Острую от заказного уголовного преследования отбили ещё год назад. Адвокат Алексей Иванов летал на судебные заседания в Сибирь — и сумел доказать надуманность и необоснованность обвинений в адрес своей доверительницы. Дело, по его мнению, носило политический характер и было призвано оказать давление на неугодную журналистку, слишком остро критикующую местную власть.
Однако на этом решили не останавливаться — и добиться полной реабилитации журналистки, взыскав через суд возмещение имущественного ущерба и полную компенсацию морального вреда, причинённых ей этим уголовным преследованием. А буквально вчера Евгения Острая в свой день рождения получила официальные извинения прокурора от имени государства!
«Добиться официальных извинений от тех, кто необоснованно пытался привлечь Евгению Острую к уголовной ответственности, было непросто.
Оправдательный приговор вступил в законную силу ещё в июне 2020 г., однако гробовое молчание прокуратуры длилось почти год. За это время мы добились компенсации судебных расходов, включая расходы Евгении на адвоката  в формате «гонорара успеха», и компенсации морального ущерба в размере 600 тысяч рублей.
А в апреле 2021 г. направили жалобу в суд на незаконное отмалчивание прокуратуры. Заседание нам назначили на 18 мая — однако уже 11 мая нам поступило официальное извинение от прокурора, по понятным причинам не ставшего дожидаться рассмотрения наших требований в суде.
То, что это случилось в день рождения Евгении, считаю совместным подарком от меня лично и от прокуратуры Омской области. С моей стороны — это завершающий штрих к картине полной победы и реабилитации журналиста, в которую мало кто верил с учётом современных печальных тенденций.
А со стороны Омской прокуратуры — долгожданная и закономерная точка в незаконном уголовном преследовании, которое происходило при их непосредственном участии.
Эта победа — знаковый шаг не только для Евгении Острой и для меня, но и для всех её и моих коллег. Доказывающий, что несмотря на усиливающееся давление на журналистов, защищаться от уголовного преследования можно и нужно! А безнаказанно обижать журналистов, используя уголовный кодекс как дубинку в своих целях — нельзя.
Независимая, не запуганная сфабрикованными делами, свободная от давления со стороны государства журналистка — это краеугольный камень демократического общества. Так же, как и независимая и эффективная адвокатура, не боящаяся браться в том числе за такие, политически мотивированные, дела» — прокомментировал Алексей Иванов.


Читайте также:
03 апр 2020, 11:49    2 487    0
А может и целый туристический комплекс. Местные казаки продолжают развивать свой проект – «Казачья...
Фото и видео
Пилот из Находки Григорий Гусев на автомобиле Тойота Чайзер стал победителем...
Экономика
Сегодня дизельные двигатели Тутаевского моторного завода широко используются в...
Политика
Базирующееся в Новороссийске Главное Военно-Строительное Управление №4...